Headline

Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.

Fokus

Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.

Menaker: Pemerintah Siap Sambut RUU PPRT Jadi Inisiatif DPR

Ficky Ramadhan
12/2/2023 12:02
Menaker: Pemerintah Siap Sambut RUU PPRT Jadi Inisiatif DPR
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah.(Antara//Zabur Karuru)

MENTERI Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah menyatakan bahwa pemerintah sudah siap menyambut Rancangan Undang-Undang Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (RUU PPRT) menjadi RUU inisiatif DPR RI.

Menaker mengatakan, Pemerintah telah beberapa kali menggelar Focus Group Discussion (FGD) tentang RUU PPRT, baik FGD di internal maupun dengan stakeholder.

"Begitu RUU ini selesai menjadi RUU inisiatif DPR, maka pemerintah sudah siap. Posisi pemerintah benar-benar sudah siap karena pemerintah sudah mendiskusikannya," kata Menaker dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (12/2).

Baca juga: Komnas HAM: Kampanye RUU PPRT untuk Majukan hak Kelompok Rentan

Menaker menegaskan bahwa keberadaan UU PPRT sangat urgen karena pekerja rumah tangga (PRT) dalam menjalankan pekerjaannya berada dalam ruang privat, sehingga memungkinkan terjadi kerentanan.

"Sehingga mendesak bagi Pemerintah untuk segera mengesahkan RUU PPRT ini menjadi Undang-Undang, tidak ada lagi ada (huruf) R-nya," ucap Menaker.

Lebih lanjut, Menaker mengatakan bahwa Pemerintah juga sangat siap mendiskusikan jika terdapat isu-isu dalam RUU PPRT yang masih menjadi perdebatan di DPR RI.

"Pemerintah sangat siap mendiskusikannya, Pemerintah siap mendengarkan berbagai stakeholder, Pemerintah juga siap mendiskusikannya dengan DPR. Jadi posisi pemerintah adalah siap," jelasnya. (Fik/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya