Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) terus mendorong pihak swasta agar berkontribusi dalam pengembangan layanan angkutan darat perintis. Mengingat, layanan tersebut akan menelan anggaran yang cukup tinggi dengan keuntungan relatif kecil.
Hal tersebut ditekankan Direktur Angkutan Jalan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Suharto. Menurutnya, banyak pihak swasta yang enggan bergabung dalam layanan angkutan perintis di jalur darat.
Padahal, pemerintah sudah menetapkan ketentuan profit 10% dalam struktur Biaya Operasional Kendaraan (BOK) bagi pihak swasta yang bergabung.
Baca juga: Tahun Ini, Kemenhub Selenggarakan 177 Trayek Angkutan Laut
"Itu sudah banyak kami tawarkan kepada pihak swasta, tapi masih tidak mau. Akhirnya penugasan ini diberikan kepada DAMRI sebagai BUMN untuk menjalankan keperintisan," jelasnya dalam konferensi pers, Selasa (7/2).
Hingga saat ini, belum ada pihak swasta yang bergabung dalam layanan angkutan perintis. Suharto menilai pihak swasta lebih memilih untuk membangun layanan angkutan di wilayah pusat kota dan sekitarnya. Sebab, lebih menjanjikan dan pasarnya besar.
Baca juga: Alokasi Penarikan Utang Rp696 Triliun, Kemenkeu: Didominasi Penerbitan SBN
Untuk menarik minat swasta, Kemenhub telah melakukan perbaikan terhadap struktur BOK. Perbaikan tersebut diyakini memberikan keuntungan bagi swasta yang ingin bergabung, meski tidak sebesar jika membuka layanan di pusat kota.
Direktur Transportasi Sungai, Danau dan Penyeberangan Kemenhub Junaidi menuturkan sejauh ini pihaknya telah melibatkan pihak swasta dalam angkutan penyeberangan perintis. Adapun tingkat keterlibatan pihak swasta sekitar 5%, jika dilihat dari jumlah unit kapal.
Adapun keterlibatan BUMN masih jadi yang terbesar dalam angkutan penyeberangan perintis dengan persentase 82%, lalu diikuti oleh BUMD sebanyak 13%."Ke depan, kami terus mendorong keterlibatan pihak swasta untuk angkutan penyeberangan perintis," kata Junaidi.(OL-11)
PELAPOR khusus PBB meminta negara-negara memutus semua hubungan perdagangan dan keuangan dengan Israel. Pasalnya, hubungan itu disebutnya sebagai ekonomi genosida.
PELAPOR Khusus PBB untuk wilayah pendudukan Palestina, Francesca Albanese, menghadapi pembatalan mendadak saat dijadwalkan menyampaikan pidato publik di Bern, Swiss.
Pelapor Khusus PBB, Francesca Albanese, dalam laporannya menyebut sedikitnya 48 perusahaan yang diduga membantu operasi militer dan sistem pendudukan Israel.
SEGERA atasi tantangan struktural yang dihadapi perempuan agar mampu berperan aktif dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional.
PERUSAHAAN didorong terus menjalankan strategi PR digital yang adaptif, efektif, dan berdampak bagi kemajuan bisnis maupun masyarakat luas.
PEKERJA adalah aset utama. Melalui lingkungan kerja yang positif dan kolaboratif, perusahaan perlu membangun fondasi kokoh bagi pertumbuhan bisnis dan peningkatan kualitas layanan.
Minat terhadap rumah tapak kembali meningkat di kalangan pembeli muda, terutama sejak pandemi covid-19 memicu perubahan pola hunian.
Sekarang ini ada permintaan dari pihak swasta, apakah kemudian sudah saatnya swasta pada hari Rabu juga naik transportasi publik,"
Kementerian Perhubungan tengah mengkaji proyek skytrain yang akan menghubungkan wilayah Tangerang Selatan dan Bogor.
Kementerian Perhubungan diminta untuk mendata semua kapal-kapal yang menjadi fasilitas tempat destinasi pantai yang disesuaikan dengan standardisasi regulasi yang berlaku.
Trayek baru TransJabodetabek S61 rute Alam Sutera-Blok M resmi diluncurkan pada Kamis (24/4). Langkah itu menjadi babak baru integrasi transportasi publik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved