Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2023 ini akan mencapai kisaran 4,5% sampai 5,3%.
"Bank Indonesia memperkirakan di tahun 2023 ini pertumbuhan 4,5% sampai 5,3%. Kemungkinan sekitar 4,9% bisa saja konsumsi cepat bisa mengarah ke 5%." ungkapnya dalam acara Laporan Tranparansi dan Akuntabilitas Bank Indonesia (LTABI) 2022, Senin (31/1).
Lebih lanjut, inflasi pada 2023 diperkirakan akan terkendali dengan inflasi inti akan diarahkan mencapai di bawah 4% dan inflasi indeks harga konsumen (IHK) setelah dampak dari kenaikan harga BBM di bulan September 2022 akan mencapai di bawah 4%.
Selain itu, transaksi berjalan diperkirakan akan berjalan seimbang dan neraca pembayaran akan surplus. Aliran modal asing juga dikatakan akan banyak masuk ke Indonesia.
"Aliran modal telah masuk dan Insyaallah akan banyak masuk. Tidak hanya penanaman modal asing, tetapi juga investasi portofolio Rp2,4 miliar sudah masuk di awal tahun ini. Untuk itu, kami meyakini nilai tukar Rupiah akan menguat karena faktor fundamental semuanya memberikan justifikasi dasar bahwa nilai tukar Rupiah akan menguat," ujar Perry.
Sementara itu, pertumbuhan kredit diperkirakan akan mencapai kisaran 10% sampai 12% pada tahun 2023 ini. (OL-12)
Gubernur BI Perry Warjiyo proyeksikan pertumbuhan ekonomi RI triwulan I 2026 tetap kuat di tengah tantangan global. Simak faktor pendorong dan analisisnya.
Presiden Prabowo Subianto menjelaskan langkah pemerintah dalam mempertahankan pertumbuhan ekonomi nasional di atas 5% sekaligus mempercepat pembangunan konektivitas.
Pelajari cara menghitung pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan rumus PDB riil. Panduan lengkap beserta indikator dan contoh penghitungan mudah.
Transisi menuju ekonomi sirkular dinilai penting untuk mendukung pertumbuhan yang inklusif, meningkatkan daya saing nasional, serta membantu pencapaian target Net Zero Emissions 2060.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie usai acara menegaskan, fundamental ekonomi Indonesia tetap kokoh di tengah dinamika global.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah tidak akan mengubah batas defisit anggaran sebesar 3 persen, meskipun menargetkan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved