Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
MENGHADAPI krisis dan resesi global yang menghantui pada 2023, Presiden Joko Widodo (Jokowi) terus memperkuat peran usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk menjaga pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satunya lewat Permodalan Nasional Madani Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (PNM Mekaar).
Nasabah program Kredit Usaha Rakyat (KUR) melalui PT Penanaman Modal Madani (PNM) mengalami lonjakan besar. Sebagian nasabah KUR PNM ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang mampu menggerakan ekonomi keluarga.
Pada 2016 lalu, PNM hanya memiliki 500 ribu nasabah. Di tahun ini, jumlah nasabahnya telah berkembang sangat signifikan, yakni mencapai 13,5 juta nasabah di seluruh Indonesia. Fakta ini membuat Presiden Jokowi bangga. Jokowi lalu menargetkan PNM dapat mencapai jumlah nasabah di atas 20 juta, pada 2024 mendatang.
Baca juga: PNM Berikan Cek Kesehatan Gratis Bagi Nasabah di Atambua NTT
Ketua Umum Asosiasi Industri Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (IUMKM) Indonesia Akumandiri Hermawati Setyorinny mengatakan, kehadiran PNM Mekaar bisa memberdayakan ekonomi rumah tangga. Sebab, hampir 90% lebih nasabah merupakan UMKM yang dikelola perempuan.
Hal itu sangat bermanfaat dalam membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga hingga menyentuh pelosok desa. Selain itu, program KUR PNM ini merupakan wujud kepedulian dan kehadiran pemerintah bagi para pelaku usaha mikro dan kecil sebagai upaya memperkuat ketahanan ekonomi nasional.
“Sasarannya kebanyakan wirausaha perempuan berkelompok di desa-desa, mau memberdayakan perempuan supaya ekonominya itu kan sejahtera. Bagus memang kalau untuk dimulai usaha awal itu, bagus melalui PNM Mekaar karena mereka biasanya di PNM Mekaar ini dia ada pendampingan untuk perempuan,” ujar Hermawati, Selasa (20/12).
Lanjut Hermawati, PNM Mekaar bisa dijadikan sebagai pendanaan usaha awal, memotivasi kelompok ibu-ibu harus terus mengembangkan produk dari usahanya supaya naik kelas dan mendapatkan akses permodalan dari perbankan yang lebih besar.
“Setelah usahanya berjalan, dia harus berupaya untuk bisa maju ke KUR perbankan supaya mereka mendapatkan pengembangan usaha yang lebih besar,” jelasnya.
Selain itu, Hermawati bersyukur peningkatan jumlah keanggotaan PNM Mekaar ini terus berkembang. Ia optimis pada 2024 yang akan akan mampu mencapai target yang diberikan Presiden Jokowi mencapai 20 juta nasabah.
Sebelumnya, Presiden Jokowi meminta kepada Direktur Utama (Dirut) PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Arief Mulyadi supaya menggenjot jumlah nasabah PNM Mekaar menyentuh angka 20 juta nasabah.
“PNM Mekaar itu kan berkelompok dia itu kan berkelompok satu kemungkinan bisa terpenuhi yang diminta negara 20 juta. Kalau untuk mencapai target saya yakin PNM Mekaar bisa,” kata Jokowi.
Mantan Wali Kota Solo itu menyampaikan targetkan PNM dapat menjangkau lebih dari 20 juta nasabah pada 2024 mendatang.
Hal itu dikatakan Jokowi untuk menepis anggapan bahwa pemerintah tidak memperhatikan para pelaku usaha mikro.
"Jadi jangan sampai ada pendapat yang mengatakan pemerintah tidak perhatian pada yang mikro, yang kecil-kecil, keliru besar sekali," jelas Jokowi.
Melalui perhitungannya, Jokowi meyakini 90% nasabah PNM Mekaar didominasi ibu-ibu, yang sebagian besar dana pinjaman dipakai untuk berjualan gorengan, mie, jualan di pasar, membuka warung di kampung, dan usaha produktif lainnya.
Lebih lanjut, Jokowi berharap PNM Mekaar bisa naik kelas ke kredit usaha rakyat (KUR) agar mendapatkan plafon pinjaman yang lebih besar. (RO/OL-1)
BANK Indonesia (BI) mencatat lebih dari 36 persen volume transaksi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) secara nasional berasal dari DKI Jakarta.
Selain menjadi panggung budaya, festival ini juga melibatkan pelaku UMKM desa penyangga sebagai bagian dari penguatan ekonomi lokal.
Perhelatan Inacraft 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC) bukan sekadar ajang pameran kriya tahunan.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
Event ke-14 secara nasional ini tidak sekadar menjadi ajang pameran produk, tetapi juga ruang penguatan spiritual dan silaturahmi umat.
Anggota Komisi VII DPR RI Samuel Wattimena menyoroti belum optimalnya penyerapan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
Transformasi ekosistem Ultra Mikro menjadi salah satu fokus utama PT Permodalan Nasional Madani (PNM) pada 2026 sebagai bagian dari Holding UMi bersama BRI dan Pegadaian.
Tantangan yang dihadapi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia tidak berhenti pada keterbatasan akses modal.
PNM mengimplementasikan ESG melalui pemberdayaan ibu-ibu pelaku usaha lokal.
Unit Layanan Modal Mikro (Ulamm) milik PT Permodalan Nasional Madani (PNM) merupakan layanan pembiayaan yang dirancang khusus untuk membantu pelaku usaha mikro dan kecil.
PT Permodalan Nasional Madani (PNM) melibatkan nasabah usaha ultra mikro menyalurkan lebih dari 2.000 paket abon dan rendang bagi korban banjir dan longsor di Sumatra
PEMERINTAH dinilai perlu mendorong pembiayaan ultramikro lebih masif agar menjadi bagian dari upaya mengentaskan kemiskinan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved