Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) menegaskan bahwa penyaluran Dana Bagi Hasil (DBH) saat ini mengacu pada Undang Undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah (HKPD).
"Untuk alokasi 2023 sudah menggunakan UU HKPD, yaitu (menggunakan realisasi penerimaan negara bukan pajak) (PNBP) T-1 (tahun sebelumnya)," ujar Direktur Dana Transfer Umum Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kemenkeu Adriyanto saat dihubungi, Selasa (13/12).
Penjelasan Adriyanto terkait dengan persoalan yang disampaikan Bupati Kepulauan Meranti Muhammad Adil. Dalam hal ini, soal penyaluran DBH ke wilayahnya yang dianggap terlalu kecil. Padahal menurut Adil, realisasi lifting minyak bumi di Kepulauan Meranti mengalami peningkatan.
Baca juga: Bupati Meranti M Adil Desak Kemenkeu Transparansi DBH Migas
Terlebih, pada tengah tahun ini, pemerintah pusat mengubah asumsi harga minyak mentah Indonesia (ICP) dari US$60 per barel menjadi US$100 per barel. Hal tersebut yang kemudian membuat Adil meradang.
Lebih lanjut, dirinya meminta agar hak Kepualuan Meranti dipenuhi oleh pemerintah pusat. Pasalnya, dengan asumsi harga minyak yang naik, kurs dolar Amerika Serikat (AS) yang menguat terhadap rupiah, semestinya DBH yang diterima meningkat signifikan.
Pun, pada tahun ini, lifting minyak di Meranti mencapai 7.500 barel per hari (bph), atau naik signifikan dari yang sebelumnya 3.000 bph. Dari hitungan tersebut, Adil merasa semestinya Kepulauan Meranti mendapatkan DBH migas yang lebih besar pada tahun depan, alih-alih hanya Rp115 miliar.
Menanggapi hal tersebut, Adriyanto menjelaskan seharusnya Pemkab Kepulauan Meranti tidak hanya fokus pada besaran DBH migas yang diperoleh. Namun, bagaimana mengupayakan peningkatan lifting minyak di wilayahnya.
Baca juga: SKK Migas : Rasio Penemuan Migas di Sumur Eksplorasi Capai 80%
"Penerimaan DBH dari minyak itu tergantung pada liftingnya. Jadi, usaha untuk mendorong peningkatan lifting lebih besar lagi menjadi penting," papar Adriyanto.
Berdasarkan data Kemenkeu, total alokasi DBH untuk Kabupaten Kepulauan Meranti pada 2023 sebesar Rp207,67 miliar, atau naik 4,84% dari alokasi tahun ini. Dari besaran tersebut, alokasi DBH SDA Migas Kepulauan Meranti tercatat Rp115,08 miliar, atau turun 3,53%.
Penurunan alokasi DBH migas terjadi karena data dari Kementerian ESDM menunjukkan penurunan lifting minyak di Kepulauan Meranti. Dari sebelumnya 2.489,71 bph kemudian menjadi 1.970,17 bph.
Pihaknya juga telah menghubungi Pemkab Kepulauan Meranti untuk membahas perbedaan penghitungan DBH migas tersebut. "Saya sudah tanya ke Pemda Meranti kapan mau bahas bersama. Tapi responsnya hanya 'segera'. Sampai hari ini, saya masih menunggu kabar dari mereka," tukasnya.(OL-11)
DIREKTUR Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan RI Luky Alfirman menjelaskan terkait dana bagi hasil (DBH) sawit, bahwa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2023,
PERLU ada fleksibilitas dalam kontrak bagi hasil (KBH) minyak dan gas (migas) dengan penerapan skema new simplified gross split, untuk mengejar target produksi 1 juta barel per hari.
BEBERAPA hari ini, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur dihebohkan oleh kabar kalau kas daerah kosong. Akibatnya beberapa belanja dari DAU (dana alokasi umum) tidak bisa dibayarkan
Pemerintah pusat dan Pemkab Kepulauan Meranti pun sepakat untuk penghitungan DBH migas pada 2023 mengacu harga minyak US$100 per barel.
Adil juga menegaskan pihaknya membawa data-data terkait perhitungan dan pembagian DBH Migas di Kabupaten Kepulauan Meranti.
DANA bagi hasil (DBH) migas dari Blok Cepu bagi Kabupaten Blora menjadi penopang perbaikan infrastruktur, karena ada ratusan kilometer jalan alami kerusakan.
PT PLN menegaskan komitmennya dalam mendukung ketahanan energi nasional melalui pemanfaatan gas domestik.
Presiden Joe Biden mengumumkan langkah eksekutif yang akan melarang pengembangan minyak dan gas di sebagian wilayah Samudra Atlantik dan Pasifik.
Dalam upaya meningkatkan potensi produksi hidrokarbon di wilayah Kabupaten Indramayu, Pertamina EP Zona 7 melakukan proyek Optimasi Pengembangan Lapangan-Lapangan Akasia Bagus-Gantar.
Program Migas Goes to Campus (MGTC) 2024 kembali diselenggarakan di Universitas Padjadjaran dengan mengangkat tema “Kebijakan Migas di Masa Transisi Energi Menuju Net Zero Emission.
Pemerintah Indonesia terus berupaya membuka peluang bagi investor nasional maupun internasional yang berniat untuk bekerja sama di sektor energi
Kampung Wisata Adat Malasigi binaan Pertamina EP Papua Field, Zona 14 Regional Indonesia Timur, berhasil meraih juara 1 Desa Wisata Rintisan dalam ADWI 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved