Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PERUM Bulog memastikan cadangan beras nasional pemerintah dalam jumlah yang aman untuk enam bulan ke depan. Cadangan beras juga dapat digelontorkan kapan saja melalui operasi pasar.
Hal itu sebagai upaya mempertahankan stabilitas harga pangan. “Masyarakat jangan khawatir, Bulog menjamin kebutuhan beras tersedia di masyarakat dengan harga terjangkau," ujar Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso dalam keterangannya, Jumat (8/11).
"Walaupun di pasaran ada sedikit kenaikan harga. Kami melakukan pemantauan secara terus menerus di tengah situasi saat ini, agar tetap terkendali,” imbuhnya.
Baca juga: Harga Beras Naik, Presiden Panggil Pejabat Tinggi di Bidang Ekonomi
Buwas, sapaan akrabnya, menambahkan bahwa kenaikan harga beras disebabkan beberapa faktor. Seperti, anomali cuaca, kenaikan harga BBM dan situasi dalam negeri yang memasuki musim tanam.
Kegiatan Operasi Pasar (OP) atau Program Ketersediaan Pasokan dan Stabilisasi Harga (KPSH) dilakukan sepanjang tahun oleh Bulog. Instrumen tersebut dinilai efektif menjaga stabilitas harga beras di tingkat konsumen.
“Sampai pagi ini, kami sudah menggelontorkan beras operasi pasar di seluruh Indonesia. Total sebanyak hampir 1 juta ton, selanjutnya setiap hari kami akan gelontorkan sampai panen raya,” tutur Buwas.
Baca juga: Kunjungi Pasar Tanjungsari Sumedang, Mendag: Harga Beras Rp 9.400, Bayarnya Bisa Pakai QRIS
Adapun stok Bulog saat ini mencapai 625 ribu ton beras di dalam negeri. Bulog pun bekerja sama dengan berbagi negara. Termasuk, menyimpan stok 500 ribu ton beras komersil di luar negeri, yang dapat ditarik kapan saja, jika stok dalam negeri habis.
“Total stok yang kami punya sekarang sudah hampir 1,2 juta ton. Tersimpan di gudang-gudang Bulog di seluruh Indonesia. Ditambah stok beras komersil hasil kerja sama di luar negeri," jelasnya.
Buwas memastikan seluruh jaringan yang bekerja sama dengan Perum Bulog sudah menyediakan kebutuhan beras di tingkat lokal baik secara offline maupun online. Seperti, Rumah Pangan Kita yang tersebar di seluruh Indonesia dan jaringan ritel modern.(OL-11)
ANGGOTA Komisi IV DPR RI, Ananda Tohpati, meminta Badan Urusan Logistik (Bulog) untuk segera mengatasi kenaikan harga beras agar tidak menyusahkan masyarakat.
DIREKTUR Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani mengungkapkan bahwa sejauh ini Bulog telah melakukan penyaluran beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) melalui berbagai skema.
MENTERI Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan menyatakan bahwa stok cadangan beras pemerintah (CBP) masih dalam angka aman. Sebelummya diberitakan beras premium dan medium mulai langka
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal, Ruszaeni, menjelaskan angka stunting di Kabupaten Tegal menunjukan trend penurunan meski relatif masih tinggi.
PERUM Bulog melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) tahun 2025 kembali mengarahkan fokusnya pada tiga bidang prioritas.
Peneliti Center of Reform on Economic (CoRE) Eliza Mardian menanggapi penghentian operasional sekitar 30% pengusaha penggilingan kecil di Jawa Tengah.
Kenaikan harga membuat konsumen di semua pasar semakin fokus pada nilai, namun di Indonesia perilaku ini berpadu dengan kebiasaan belanja yang praktis dan lokasi yang mudah dijangkau.
Jangan panik! Daftar lengkap barang penting di rumah yang wajib ada. Hemat waktu & uang, rumah selalu siap! Cek sekarang!
stok barang kebutuhan cukup banyak dan dapat memenuhi kebutuhan warga di daerah ini hingga beberapa bulan ke depan
Pemerintah terus mengidentifikasi kebutuhan utama warga terdampak banjir di wilayah Jabodetabek. Fokus utama saat ini mencakup penyelamatan dan evakuasi warga, pemenuhan kebutuhan dasar
ANGGOTA Komisi VII DPR RI Dina Lorenza mendukung kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menjadi 12 persen yang akan berlaku mulai 1 Januari 2025.
Inflasi adalah fenomena ekonomi yang sering kali menjadi perhatian masyarakat luas. Hal ini disebabkan oleh dampaknya yang langsung terhadap kehidupan sehari-hari,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved