Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Arsjad Rasyid mengatakan bahwa saat ini, Indonesia memang sedang dihadapi ancaman krisis global, yakni krisis pangan dan energi serta resesi.Meski demikian, menurutnya Indonesia tidak perlu takut, namun harus tetap waspada.
"Dari survei Bloomberg, risiko resesi Indonesia hanya 3% dibandingkan dengan negara-negara lain yang bahkan hingga lebih dari 80%," ungkapnya kepada Media Indonesia, Rabu (12/10).
Lebih lanjut, Arsjad meminta masyarakat Indonesia harus tetap optimistis di tengah ketidakpastian dan gejolak ekonomi global. Dalam keadaan seperti ini, dia menegaskan bahwa Kadin akan membantu Indonesia untuk mempertahankan perekonomian.
Beberapa langkah yang dilakukan Kadin ialah percepatan adopsi digitalisasi dan teknologi Industri 4.0 bagi sektor industri, mendorong TKDN, dalam hal ini bekerja sama dengan pelaku usaha dan pemerintah untuk terus meningkatkan kapasitas produksi nasional untuk industri Indonesia yang berdaya saing dan mandiri. "Kami juga akan fasilitasi kemitraan inclusive closed-loop ecosystem, yakni menghubungkan perusahaan swasta besar kepada petani dan UMKM daerah untuk pendampingan. Ujungnya hal ini dapat meningkatkan ketahanan pangan Indonesia dan kesejahteraan rakyat kecil di tengah gejolak ekonomi global," kata Arsjad.
Dia menekankan bahwa Kadin optimistis terhadap perekonomian Indonesia. Hal ini didasari beberapa faktor. Dari sisi fundamental makro ekonomi, Arsjad menilai bahwa Indonesia masih stabil.
Hal ini dibuktikan dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mencapai 5,44% pada kuartal II 2022 di tengah gejolak global. Selain itu, pada September 2022, tingkat inflasi juga dikatakan masih terkendali di level 5,95% yoy, dibandingkan dengan negara-negara maju seperti Amerika Serikat, Inggris, dan Jerman yang diatas 8%. "IMF (International Monetary Fund) juga memprediksi bahwa surplus neraca berjalan Indonesia dapat mencapai 3% dari PDB (Produk Domestik Bruto) dengan memanfaatkan kenaikan harga-harga komoditas global, terutama komoditas-komoditas unggulan ekspor domestik," ujarnya.
Sementara itu, dari sisi industri Indonesia sampai saat ini dikatakan masih menguat. Pada September 2022, Purchasing Managers Index (PMI) Manufaktur Indonesia naik sampai 53,7. Angka ini melampaui angka PMI Manufaktur Dunia yang sebesar 50,3 dan PMI ASEAN 53,5.
Selain itu, sentimen positif terhadap perekonomian Indonesia juga dapat terlihat dari nilai Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) yang terus mengalami kenaikan hingga 129 dan pada Mei 2022. Pada September 2022, IKK masih dalam berada di level optimis meskipun menurun yakni di angka 117,2. "Hal ini menggambarkan bahwa sektor usaha bisa optimis terhadap kondisi perekonomian nasional yang terus membaik di tengah ketidakpastian dan pemulihan ekonomi global. Sehingga target pertumbuhan antara 4,5% sampai 5,3% bisa tercapai," pungkas Arsjad. (OL-12)
KETUA Umum (Ketum) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Bakrie menegaskan aktivitas pertambangan di Indonesia tidak boleh hanya dikuasai oleh kelompok tertentu.
KPPU merekomendasikan agar Kementerian Perdagangan dan KADI mengevaluasi kembali rencana kebijakan BMAD.
Kadin Indonesia mengungkapkan, transisi net zero merupakan strategi nasional terkait komitmen Nationally Determined Contribution (NDC) Indonesia.
KETUA Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Bakrie mengaku menyerahkan proses hukum tiga anggota Kadin Cilegon, Banten, yang diduga terlibat dalam kasus pemerasan.
Jika ditemukan alat bukti baru, Polda Banten akan melakukan pengembangan kasus tersebut. Ditreskrimum Polda Banten mengaku masih melakukan proses penyidikan hingga saat ini.
Pengurus tersebut adalah Ketua Kadin Kota Cilegon Muhammad Salim, Wakil Ketua Bidang Industri Kadin Cilegon Ismatullah, dan Ketua HNSI Kota Cilegon, Rufaji Zahuri.
Fokus ancaman global telah bergeser dari medan perang fisik menuju ruang digital. Serangan siber kini tidak lagi terbatas pada pembobolan data atau gangguan terhadap sistem keuangan semata.
Kesepakatan itu hasil dari Konferensi Tingkat TInggi (KTT) Masa Depan pada Senin (23/9).
PANGLIMA Angkatan Darat Iran, Kioumars Heydari mengatakan Iran tetap waspada untuk menghadapi potensi ancaman udara lainnya.
Ancaman di sektor politik merupakan tindakan yang mengancam integrasi nasional. Ancaman ini bisa timbul baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri.
ZAMAN sekarang teknologi menyangga kehidupan kita. Hidup modern saat ini dikuasai perkembangan yang tidak terbendung dan penerapan dari teknologi itu.
PM Australia Anthony Albanese akan bertemu dengan Presiden AS Joe Biden dan Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak di San Diego pada hari Senin (13/3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved