Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) mendesak para Gubernur, Bupati dan Wali kota untuk bisa bekerja sama secara baik dengan Tim Pengendalian Inflasi Pusat dan Daerah. Kolaborasi harus diwujudkan agar tingkat inflasi di Tanah Air bisa terus dijaga dan daya beli masyarakat tidak terganggu.
"Saya ingin Gubernur, Bupati, Wali kota betul-betul mau bekerja sama dengan tim pengendali inflasi di pusat dan daerah. Tanyakan, di daerah kita apa yang harganya naik yang menyebabkan inflasi, bisa saja beras, bisa saja bawang merah, bisa saja cabai. Dicek itu semua," ujar Jokowi saat membuka Rakornas Pengendalian Inflasi 2022 di Istana Negara, Jakarta, Kamis (18/8).
Baca juga: Presiden: Gunakan Dana Tidak Terduga untuk Tangani Inflasi
Melalui kerja sama yang apik, tiap-tiap daerah akan mengetahui apa yang menjadi kekurangan daerah itu masing-masing. Kekurangan tersebut nantinya bisa diatasi dengan mendatangkan komoditas-komoditas yang dibutuhkan dari daerah-daerah sentra atau yang mengalami surplus bahan pangan.
"Nanti tim pengendali inflasi pusat bisa mengecek daerah mana yang memiliki pasokan cabai yang melimpah atau pasokan beras yang melimpah, disambungkan ke daerah yang butuh. Ini harus disambungkan karena negara ini besar sekali, ada 514 kabupaten/kota, 37 provinsi. Ini negara besar," ucap mantan wali kota Solo itu.(P-5)
LAPORAN Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta mencatat inflasi sebesar 0,13% pada Juni 2025 dibanding bulan sebelumnya.
Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat laju inflasi pada Juni 2025 di wilayah ini sebesar 0,23% (month-to-month - mtm).
INFLASI bulanan pada Juni 2025 tercatat sebesar 0,19%, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 108,07 pada Mei menjadi 108,27.
Pada pertengahan Juni 2025, harga beras di beberapa pasar tradisional Kabupaten Deli Serdang naik hingga 3,4% dibanding bulan sebelumnya.
Reorientasi belanja daerah sebagai bantalan fiskal yang tangguh dapat menjadi strategi lain guna mengendalikan inflasi daerah.
BANK Indonesia(BI) mempertahankan suku bunga acuan atau BI rate di angka 5,50%. Keputusan itu diambil melalui Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 17-18 Juni 2025
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved