Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
MENTERI Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkapkan bahwa Korea Selatan (Korsel) akan berinvestasi di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, dalam aspek penyediaan air.
Hal itu mengemuka dalam kunjungan kerja Presiden Joko Widodo di Negeri Gingseng. Basuki menyebut ada beberapa kerja sama yang disepakati kedua negara. Pertama, Kementerian Lingkungan Hidup Korea Selatan akan memberikan hibah instalasi pemurnian air dengan kapasitas 300 liter/detik.
"Kami sudah melihat kemarin di Hwaseong Water Purification Plant. Ini the best available technology karena siap minum. Serta, diaplikasikan oleh Korea Selatan," jelas Basuki dalam keterangannya, Kamis (28/7).
Baca juga: Indonesia Kantongi Komitmen Investasi Rp100,69 Triliun dari Korsel
Untuk menghubungkan IKN Nusantara dengan Kota Balikpapan, lanjut dia, akan dibangun immerse tunnel atau terowongan bawah laut. Pemerintah Indonesia tidak ingin membangun jembatan yang secara fisik mengubah morfologi lingkungan, melainkan membangun immerse tunnel, seperti di Geoje, Busan.
Saat ini, tengah dikerjakan feasibility study atau studi analisis proyek tersebut. Pada tahun ini, dilanjutkan dengan basic design. "Kita mulai pembangunannya pada 2023. Kami ingin melindungi bekantan, fauna dan flora endemik di sekitar Teluk Balikpapan," imbuh Basuki.
Baca juga: Jajak Pasar Proyek IKN Dimulai Bulan Depan
Kerja sama lain yang disepakati dengan Korsel, yakni pembangunan instalasi pengolahan limbah cair untuk IKN Nusantara. Lalu, rencana pengembangan desa pintar atau smart village. Basuki telah mengunjungi Busan Eco Delta Smart City dan Smart Village, yang saat groundbreaking pada 2019 juga dihadiri Presiden Joko Widodo.
"Kita lihat bagaimana progresnya setelah tiga tahun. Ada yang namanya smart village, sudah selesai dibangun sebanyak 86 rumah dan dihuni oleh 400 orang," pungkasnya.(OL-11)
Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung, yang terpilih pada Juni, meminta Trump untuk membantu mewujudkan perdamaian antara kedua Korea selama kunjungannya ke Gedung Putih.
Drama Korea Aema di Netflix hadirkan kisah industri film Korea 1980-an, menyoroti seksisme, eksploitasi, dan perjuangan perempuan.
Presiden Korsel Lee Jae Myung meminta Presiden AS Donald Trump berperan sebagai peacemaker menuju perdamaian di Semenanjung Korea.
Korea Utara kembali melontarkan kecaman terhadap latihan militer gabungan Amerika Serikat dan Korea Selatan yang tengah berlangsung.
Donald Trump mengatakan ingin kembali bertemu dengan pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un.
SEBANYAK 30 tentara Korea Utara dilaporkan melintasi perbatasan antar-Korea baru-baru ini. Hal itu memicu tembakan peringatan dari pihak Korea Selatan.
Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung, yang terpilih pada Juni, meminta Trump untuk membantu mewujudkan perdamaian antara kedua Korea selama kunjungannya ke Gedung Putih.
Danantara Indonesia tengah menyiapkan penerbitan Patriot Bonds, instrumen pembiayaan yang ditujukan untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan dunia usaha.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan telah bertemu dengan pihak dari Kanada dan Rusia membahas pengembangan pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) di Indonesia.
IIM terus memperluas cakupan dan pendalaman manfaat program Corporate Social Responsibility (CSR) dengan dampak sosial berkelanjutan.
Forum ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Turki sepanjang 2025.
Ekonomi Jawa Barat tumbuh sebesar 4,95% (year-on-year) sepanjang 2024, menurut data BPS Jawa Barat. Pada Triwulan I-2025, pertumbuhan mencapai 4,98%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved