Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
MENTERI Perdagangan (Mendag) M Lutfi menyebutkan ada tiga hal yang harus dipacu untuk bisa mencapai pertumbuhan ekonomi 5,7%.
Pertama, terkait investasi. Lutfi mengatakan reformasi investasi tidak boleh berhenti karena investasi merupakan bagian utama dalam mencapai Growth Domestic Product (GDP). Ia mengatakan setidaknya komponen investasi dalam GDP harus naik menjadi 39%.
"Komponen investasi di dalam GDP kita musti naik dari hari ini 32% menjadi 39%. Artinya apa kita musti buat iklim investasi kita selalu menjadi yang terbaik jadi reformasi tidak boleh berhenti," katanya Forum Diskusi Denpasar 12 DPP Partai NasDem, Rabu (8/6).
Kedua soal industrialisasi. Lutfi menilai kegiatan industrialisasi di Indonesia saat ini tidak jelek. Dalam komponen GDP, persentase industrialisasi sudah mencapai 21% - 22%. Namun ia mengatakan akan menggenjot lagi supaya tingkat industrialisasi bisa mencapai 29% pada 2045.
Baca juga: Mendag Bidik 35 Perjanjian Perdagangan Bebas Baru Tahun Depan
Lalu ketiga terkait ekspor dan impor. Lutfi juga membeberkan hari ini ekspor dan impor kita hanya sekitar 34% menjadi komponen dari capaian GDP. Meskipun capaian ekspor dan impor RI masih positif, ke depannya ia akan mendorong lagi kegiatan ekspor dan impor melalui kegiatan geostrategis.
Indonesia juga harus bisa memanfaatkan peluang dari permasalahan suplai dan demand global yang ada. Indonesia harus jeli untuk melihat peluang dari permasalahan suplai demand tersebut.
"Iya kita memang kita memang positif USD35 miliar tahun lalu tetapi sebenarnya kita musti memacu ekspor-impor kita ini menjadi sekitar 50 persen yang hari ini cuma 34%. Artinya kita musim maju geostrategis daripada perdagangan kita," tuturnya. (A-2)
HARAPAN baru bagi jutaan perempuan Indonesia kembali menyala melalui peluncuran Orange Bond oleh PT Permodalan Nasional Madani (PNM).
Keterbukaan terhadap ide dan kolaborasi lintas sektor merupakan kunci dalam mewujudkan visi Indonesia menuju 2045.
Kehadiran Indonesia dalam pameran ini merupakan undangan resmi dari Pemerintah Provinsi Gansu.
Bank Indonesia mengungkapkan posisi cadangan devisa Indonesia pada akhir Juni 2025 tercatat sebesar US$152,6 miliar atau senilai Rp2.477 triliun.
SEJUMLAH posisi Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk berbagai negara mitra strategis masih kosong hingga saat ini. Hal ini menimbulkan kekhawatiran di kalangan pakar hubungan internasional.
PERIODE transisi pemerintahan dinilai menjadi salah satu faktor yang menyebabkan gagalnya investasi senilai Rp1.500 triliun masuk ke Indonesia pada tahun lalu.
Pelepasan ekspor ini merupakan bagian dari strategi nasional untuk memperkuat ekonomi biru melalui integrasi digital, keberlanjutan, dan kolaborasi lintas sektor.
Jumlah ekspor gula kelapa kristal atau gula semut sebanyak 18,5 ton senilai US$35 ribu
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memantau harga dan pasokan barang kebutuhan pokok (bapok) di Pasar Kebon Kembang, Bogor, Jawa Barat pada Rabu, (26/3).
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) mendukung peningkatan volume dan nilai ekspor produk sarang burung walet Indonesia ke Tiongkok.
Kemendag mengimbau para pelaku usaha pengemas (repacker) minyak goreng Minyakita untuk mematuhi ketentuan.
MENTERI Perdagangan (Mendag), Budi Santo mengungkapkan bahwa Indonesia memiliki potensi waralaba yang sangat besar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved