Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin meminta agar perlindungan terhadap aset kreatif terus digenjot. Pasalnya, saat ini, nyaris 90% pelaku usaha yang bergerak di sektor ekonomi kreatif berbasis kekayaan intelektual ini justru belum memiliki perlindungan kekayaan intelektual.
“Sebagai model ekonomi yang bertumpu pada kekuatan sumber daya manusia, ekonomi kreatif membangun fondasinya di atas kekayaan intelektual,” kata Wapres saat puncak peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2022 di Istana Wapres.
Ma’ruf menyebutkan, kontribusi sektor ekonomi kreatif terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia begitu signifikan dimana pada 2021, kontribusi sektor ekonomi kreatif ini mencapai Rp1.300 triliun dan mampu membuka lapangan kerja bagi sekitar 17 juta orang.
“Secara persentase kontribusi terhadap PDB, Indonesia menduduki peringkat 3 besar dunia, setelah Amerika Serikat dengan Hollywood dan Korea Selatan dengan K-Pop,” ujarnya.
Karena itu, tambah Ma’ruf, perlindungan terhadap aset kreatif tersebut yang dapat mendorong pertumbuhannya dengan pesat.
“Perlindungan terhadap modal intelektual sebagai aset tidak berwujud juga yang akan menjamin keberlanjutannya,” tegasnya.
Baca juga: Sandiaga Uno: Kelana Ramadhan Turut Bangkitkan Ekonomi Kreatif
Menurut Ma’ruf, pemahaman akan urgensi perlindungan kekayaan intelektual menjadi salah satu aspek penting pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah agar UMKM semakin naik kelas. Peranan inovasi dan kreativitas sektor UMKM signifikan di tengah upaya pemulihan ekonomi pasca pandemi covid-19.
“Diharapkan setidaknya 20% dari sekitar 64 juta UMKM yang ada di Indonesia dapat dilindungi kekayaan intelektualnya,” tegasnya.
Wapres mengajak seluruh masyarakat Indonesia, khususnya generasi muda untuk terus bangkit sebagai insan kreatif, inovatif dan inspiratif untuk Indonesia Maju.
“Melalui perlindungan kekayaan intelektual, semoga semangat untuk terus berkreasi dan berinovasi,” pungkasnya.(OL-5)
Danau Kemiri di Desa Pagardewa, Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan, kini berkembang menjadi motor ekonomi baru berbasis wisata edukatif dan ekonomi kreatif.
Selain menjadi pusat operasional regional, kantor pusat ini pun dirancang untuk menampung berbagai aktivitas korporasi.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kontribusi PDB sektor ini pada 2024 sebesar Rp1.611,2 triliun atau 7,28% dari PDB nasional melebihi pertumbuhan PDB nasional 5,03%.
Produk Domestik Bruto (PDB) ekonomi kreatif tercatat tumbuh 5,69 persen, dengan nilai ekspor yang telah mencapai US$12,89 miliar dan melampaui target tahun 2025.
Mayoritas pelaku usaha kreatif merupakan usaha mikro dan kecil yang berkembang terutama di wilayah perkotaan.
Penulisan konten digital kini menjadi salah satu sektor kreatif yang berkembang paling cepat dan mampu membuka peluang ekonomi baru.
PENGADILAN Niaga pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat resmi membatalkan pendaftaran merek "Tekipo" yang dinilai memiliki persamaan dengan merek "Tekiro"
Total pembiayaan akan mencapai Rp10 triliun, dengan masing-masing penerima akan memperoleh kredit maksimal Rp500 juta.
Program Studi Ilmu Komunikasi UniversitasDian Nusantara (Undira) menggelar pameran fotografi bertajuk Kreativitas Tanpa Batas dalam Lensa .
DJKI Kementerian Hukum dan HAM RI menyoroti masih maraknya peredaran barang yang memakai merek tanpa izin, atau yang lazim disebut sebagai barang palsu.
Penggunaan dan kepemilikan merek Kutus Kutus kini memiliki kepastian hukum final setelah Mahkamah Agung menguatkan putusan Pengadilan Niaga Surabaya.
DJKI dan Bea Cukai menegaskan pentingnya rekordasi merek untuk mencegah masuknya barang palsu ke Indonesia. Pemilik merek diminta proaktif lindungi hak KI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved