Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
KEMENTERIAN Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) menyebut, hadirnya Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Penajam Paser Utara bakal menambah jumlah penduduk di Kalimantan Timur (Kaltim).
"Di Kalimantan Timur, penduduknya pada 2045 dengan adanya IKN meningkat menjadi 11 juta penduduk," kata Direktur Industri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Bappenas Teguh Sambodo dalam diskusi virtual Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI), Sabtu (12/3).
Perkiraan jumlah penduduk tersebut didapat dari penambahan di dua kota besar lainnya di Kaltim, yakni Balikpapan dan Samarinda.
Teguh menerangkan, jumlah penduduk di IKN akan bertambah secara bertahap. Di 2045, penduduk di Nusantara diperkirakan mencapai 1,7-1,9 juta warga pada area 256 ribu hektare.
"Apabila digabung dengan wilayah Balikpapan dan Samarinda bisa mencapai 4,5-5 juta," jelasnya.
Dalam data paparan Bappenas, penduduk IKN akan dihuni oleh pejabat pemerintah, karyawan baru dari sektor inovasi digital, pendidikan dan sektor lain. Ditambah dengan keberadaan anggota keluarga baru.
Baca juga: Pemprov Bengkulu Gelar Prosesi Adat untuk Sambut IKN
Penduduk di Kaltim pun diperkirakan bertambah bertahap. Di 2025, provinsi itu akan dihuni 5-7 juta orang. Sepuluh tahun berikutnya, penduduk di Kaltim diperkirakan sebanyak 8,7-9,7 juta orang.
"IKN akan dibangun sebagai Kota yang didesain sebagai kota hutan atau forest city dengn 75% adalah ruang hijau," pungkas Teguh.
Ada empat tahapan pembangunan IKN, pertama dari 2022-2024 dilakukan pemindahan tahap awal. Pada 2025-2035 pembangunan IKN berfokus pada area inti.
Berikutnya, dari 2035-2045 pemerintah akan membangun seluruh infrastruktur dan ekosistem tiga kota untuk percepatan pembangunan Kaltim. Tahap terakhir akan diagendakan mengokohkan reputasi IKN sebagai kota dunia. (A-2)
ANGGOTA Komisi II DPR dari Fraksi Golkar, Ahmad Doli Kurnia meminta pemerintah mengambil sikap yang tegas terkait Ibu Kota Nusantara (IKN).
Pemohon gugatan Stepanus Febyan Babaro mengatakan bahwa masyarakat adat merasa cemas, takut, dan khawatir karena pemberian HGU, HGB, dan Hak Pakai.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
Khoirudin tidak mau menyepelekan hal ini, karena 15 kewenangan ini bisa menjadi sumber pendapatan asli daerah (PAD) bagi Jakarta.
Pemindahan ibu kota menunggu penandatanganan Keputusan Presiden (Keppres) tentang pemindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) terlebih dahulu.
PRESIDEN Prabowo dipastikan akan melibatkan Presiden ketujuh Joko Widodo (Jokowi) dalam membangun Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Mengingat, Jokowi sosok yang memulai pembangunan
Mengusung konsep "Authentic Indonesian Heritage with a Modern Twist", restoran ini siap memberikan pengalaman bersantap yang elegan, otentik, dan penuh cita rasa.
Restoran yang disulap dari rumah kuno ini menyuguhkan sekitar 150 menu olahan sayur, daging, ikan, serta ayam yang disajikan dengan berbagai cita rasa peranakan Nusantara.
Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1446 H, The Sunan Hotel Solo menawarkan paket buka puasa istimewa bertajuk Sunan Ramadhan Iftar Package
Ajang ini menjadi penanda bahwa tim balap sepeda professional Nusantara BYC mulai bebenah diri untuk kembali menjadi tim terbaik di Indonesia.
PAKAR hukum tata negara Yusril Ihza Mahendra memastikan belum terbitnya Keputusan Presiden (Keppres) tentang pemindahan ibu kota tidak akan mengganggu program pembangunan di IKN.
Beragam pantun datang dari penjuru Nusantara, juga negeri tetangga seperti Malaysia dan Singapura.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved