Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
HORTIKULTURA menjadi produk pertanian yang memiliki nilai strategis di Indonesia. Data yang akurat dan komprehensif merupakan kebutuhan yang sangat krusial disektor ini.
Tidak hanya menciptakan ketepatan dalam hal penyusunan perencanaan, Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, menuturkan data yang reliabel menjadi basis ketepatan implementasi kebijakan hingga aspek evaluasi.
“Data itu sebagai sumber informasi yang sangat penting, data adalah awal dan akhir dari manajemen, kalau kita memiliki data yang salah maka kita merencanakan sesuatu yang salah, dan kita akan berjalan dijalan yang salah,” ungkapnya saat hadir pada acara Sinkronisasi Angka Sementara Hortikultura Tahun 2021 dan Launching Satu Data Statistik Pertanian Hortikultura di Bogor.
Ketersediaan data pertanian selama ini, lanjut Syahrul telah menjadi dasar bagi dirinya untuk menentukan arah dan kebijakan pertanian terutama disaat Indonesia menghadapi tantangan pandemi covid 19.
Kondisi ini, sambung Syahrul, menjadikan kebijakan ketersediaan pangan dan kontribusi pertanian terhadap pemulihan ekonomi menjadi sangat vital.
Dengan data dan pengambilan kebijakan yang tepat, ia mengaku di sepanjang pandemi covid 19, pertanian mampu tampil tangguh dan berkinerja baik.
Baca juga: Pasca Odicoff, Permintaan Suplemen Pakan ke Eropa dan Timur Tengah Meningkat
“Dua tahun ini hanya pertanian yang mampu berkontribusi positif bagi perekonomian, data menunjukan bahwa sektor ini terus tumbuh, ekspor pertanian di 2021, mencapai Rp. 625,04 Triliun, meningkat 38,68 % jika dibandingkan tahun 2020, begitupun dengan indikator kesejahteraan petani tercatat terus meningkat hingga Januari 2022” beber Syahrul.
Ia mengaku pemutakhiran data pertanian khususnya di subsektor hortikultura akan dilakukan bersama Badan Pusat Statistik (BPS), selain kolaborasi dan sinergi tersebut pihaknya akan memaksimalkan pengunaaan digital teknologi agar data - data tersebut dapat diakses secara cepat dan mudah.
“Data itu tidak boleh bersifat asumsi, harus faktual, data adalah fakta, sumber dan bukti dari kenyataan yang ada dilapangan, dengan teknologi digital kita bisa dengan cepat mengetahui dimana titik bias, percepat koreksi dan segalanya” ungkap Syahrul.
Sementara itu, Sekretaris Utama Badan Pusat Statistik (BPS), Atqo Mardiyanto, mengungkapkan ditengah tantangan dan berbagai disrupsi akibat covid 19, Pertanian mampu menjadi sektor yang tangguh dan berkontribusi positif pada perekonomian negara.
“Dalam kegiatan perekonomian, sektor pertanian mempunyai peranan yang cukup penting. Hal ini dapat dilihat dari kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) yang cukup besar, yaitu sekitar 13,28% pada tahun 2021 atau merupakan urutan kedua setelah sektor Industri Pengolahan sebesar 19,25 persen” jelasnya.
Ia juga menjelaskan pertanian mengalami pertumbuhan sepanjang tahun 2021 yaitu sebesar 1,84%. Pertumbuhan tersebut tidak lepas dari meningkatnya produksi hortikultura seperti pisang sebesar 6,00 %, durian sebesar 21,25%, dan nanas sebesar 19,50%.
“Usaha hortikultura ini telah menjadi sumber pendapatan dan penghidupan petani dan pelaku usaha yang memberikan kontribusi positif terhadap indikator ekonomi makro” ungkapnya. (Des/RO/OL-09)
Program Desa Cantik sendiri telah dimulai sejak 2021 dengan tahap sosialisasi dan pembinaan di beberapa desa di Kecamatan Jenu dan Plumpang.
Pelajari rumus varians untuk analisis data! Hitung penyebaran data secara akurat dan mendalam. Panduan lengkap & mudah dipahami.
Platform statistik semakin relevan ketika digunakan dalam kerja sama lintas negara.
Anugerah HSN 2024 yang digelar BPS kali ini mengusung tema “Statistik Berkualitas untuk Indonesia Emas”.
Kedua pemain ini adalah Matthijs de Ligt dari Manchester United dan Mees Hilgers dari FC Twente. Selain fokus untuk bertahan mereka juga terkadang akan membantu lini serang pada momen tertentu
Sebanyak 9 desa di Kabupaten Buleleng, Bali, resmi dicanangkan sebagai Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) 2024.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
LSPR Institute of Communication and Business Jakarta melalui mahasiswa Batch 26 Kelas Excellence mendukung kegiatan pertanian perkotaan di Kampung Anggur RT 09, Jakarta Timur
APAPTF merupakan federasi yang secara aktif terlibat langsung dengan pemerintah Pakistan, dianggap sebagai perwakilan resmi dari seluruh insan pertanian yang ada di negara tersebut.
Dwikorita juga menegaskan pentingnya kesiapsiagaan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, untuk merespons dinamika iklim yang semakin tidak menentu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved