Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENGAWALI pembukaan pekan pagi ini, harga minyak terpantau terkoreksi pascanegosiasi nuklir AS dengan Iran menunjukkan tanda kemajuan. Meski demikian, secara keseluruhan pergerakan harga masih berada dalam tren bullish.
"Ini didukung oleh keputusan Aramco serta situasi di Eropa Timur yang masih memanas," kata Girta Yoga, Research & Development Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX), Senin (7/2). Sinyal baru negosiasi AS dan Iran menunjukkan kemajuan pascapemerintahan Presiden AS Joe Biden pada Jumat (4/2) memulihkan keringanan sanksi ke Iran untuk memungkinkan proyek kerja sama nuklir internasional.
Meski Menteri Luar Negeri Iran pada hari Sabtu (5/2) mengatakan bahwa keringanan sanksi belum cukup, tetapi dengan kemajuan tersebut, mengindikasikan potensi pencabutan sanksi lebih lanjut terhadap Iran. Ini memungkinkan Iran untuk dapat meningkatkan pengiriman minyak dan menambah pasokan minyak global.
Menyusul keputusan OPEC+ untuk melanjutkan kebijakan produksi sesuai kesepakatan awal, perusahaan minyak negara Saudi Aramco pada Sabtu (5/2) mengumumkan kenaikan harga jual minyak untuk pengiriman Maret. Pertimbangan mereka bahwa konsumsi global tetap kuat meskipun ada varian omikron.
Untuk pasar utama di Asia, harga dinaikkan sebesar 60 sen menjadi US$2,80 per barel dan AS dinaikkan sebesar 30 sen menjadi US$2,45 per barel. Kenaikan harga Aramco menjadi katalis positif bagi harga minyak karena sering digunakan sebagai acuan bagi produsen lain di Timur Tengah.
Dukungan lebih lanjut juga datang dari situasi geopolitik di Eropa Timur yang masih memanas. Penasihat keamanan nasional Gedung Putih Jake Sullivan pada Minggu mengatakan bahwa Rusia dapat memilih tindakan militer untuk menginvasi Ukraina kapan saja atau memilih jalur diplomatik.
Baca juga: 2021 Ekonomi Indonesia Tumbuh 3,69%
Komentar Sullivan tersebut dilontarkan setelah dua pejabat AS pada Sabtu mengatakan Rusia saat ini telah memiliki sekitar 70% dari kekuatan tempur yang dibutuhkan untuk invasi skala penuh ke Ukraina. "Melihat dari sudut pandang teknis, harga minyak akan berada dalam kisaran resistance di Rp1.345.000-Rp1.365.000 per barel serta kisaran support di Rp1.300.000-Rp1.280.000 per barel," kata Girta. (OL-14)
DUA sekutu utama Amerika Serikat (AS) di Eropa, Polandia dan Italia memutuskan tidak bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Menteri Energi AS Chris Wright sebut hubungan AS-Venezuela akan berubah drastis pasca penangkapan Nicolas Maduro. Fokus pada reformasi minyak dan kerja sama energi.
Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menghadiri KTT perdana Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang akan digelar di Amerika Serikat pekan depan.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump kembali memperingatkan Iran soal konsekuensi sangat traumatis jika gagal mencapai kesepakatan nuklir.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Iran peringati 47 tahun Revolusi Islam 1979. Presiden Pezeshkian tegaskan menolak agresi AS, namun tetap siap dialog dan verifikasi program nuklir damai.
Presiden Donald Trump menyatakan Iran ingin membuat kesepakatan nuklir baru. Ia memperingatkan Teheran akan "bodoh" jika menolak tawaran tersebut.
AS dinilai tidak lagi memiliki kapasitas sebagai mediator yang kredibel dalam forum Board of Peace (BoP) karena dianggap terlalu berpihak pada kepentingan Israel.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved