Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menuturkan, agenda pemulihan dan transformasi ekonomi dilakukan pemerintah menyesuaikan dinamika global. Karenanya penguatan fundamen dari sisi kesehatan dan ekonomi menjadi prioritas utama.
"Kita tidak bisa menghindari ketidakpastian, kita hanya dapat menyiapkan ketahanan Indonesia. Pemulihan ekonomi dan transfromasi dilakukan berdampingan dengan mempertimbangkan tantangan global yang makin besar," ujarnya dalam Indonesia Economic Outlook 2022 bertema Momentum Presidensi G20 untuk Akselerasi Pemulihan Ekonomi yang diselenggarakan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi), Selasa (25/1).
Luhut bilang, sumber ketidakpastian saat ini tak semata dari covid-19 varian omikron. Namun hal-hal kompleks seperti ancaman tappering off oleh The Federal Reserve (The Fed), goyahnya sektor properti di Tiongkok, dan gangguan rantai pasok turut menjadi sumber ketidakpastian bagi ekonomi Indonesia.
Belum lagi persoalan mendasar dari sisi sistem kesehatan nasional. Luhut bilang, hal itu juga menjadi tantangan yang tak bisa dianggap enteng. Pembenahan dan peningkatan kapasitas sistem kesehatan nasional mutlak dilakukan. Pasalnya, pandemi telah menunjukkan kegagapan dan ketidaksiapan sistem kesehatan Indonesia.
"Sangat penting pemerintah fokus investasi di sektor kesehatan. Banyak negara juga foksu pada hal yang sama, karena mereka tidak mau terjebak dalam supremasi RRT dan India sebagai pusat produksi farmasi," kata dia.
Baca juga: Indonesia Hadapi Banyak Tantangan Pemulihan di 2022
Sementara dari sektor perekonomian, pekerjaan rumah yang sedang dan akan terus didorong pemerintah ialah pada agenda hilirisasi. Itu merupakan bagian dari upaya transformasi ekonomi yang dijalankan pengambil kebijakan.
Saat ini hilirisasi produk sumber daya alam baru dilakukan pada komoditas kelapa sawit dan nikel. Dua komoditas potensial itu bisa dioptimalisasi lantaran dianggap bakal jadi komoditas primadona di masa mendatang. Hilirisasi kelapa sawit dapat mendorong lahirnya energi bersih.
Sementara hilirisasi nikel akan sejalan dengan kebutuhan dan impian banyak negara menghasilkan kendaraan ramah lingkungan. Pasalnya, nikel merupakan komponen utama yang bisa diolah untuk membuat baterai kendaraan mobil listrik.
"Hilirisasi dilakukan di produk lain seperti alumunium dan petrokimia. Pada Desember 2021 telah dilakukan groundbreaking kawasan industri di Kaltara, dan ini diminati investor, area luas dan sungai yang dapat menjaddi sumber hidropower, dengan listrik hidropower akan menjadi produk rendah emisi," jelas Luhut.
Dia menambahkan, untuk menjalankan agenda-agenda tersebut, pemerintah telah menyiapkan sejumlah regulasi pendukung. Peraturan Presiden 98/2021 tentang Nilai Ekonomi Karbon, Undang Undang 11/2020 tentang Cipta Kerja misalnya, akan menjadi wadah hukum penebal fondasi perekonomian Indonesia.
"Ke depan kita akan terus fokus pada implementasi aturan-aturan ini untuk memudahkan investasi yang mendorong transformasi ekonomi Indonesia. saya berharap rekan investro tidak segan mengontak saya jika mengalami kesulitan di dalam investasi," pungkas Luhut. (A-2)
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Simposium dan lokakarya internasional International Military Medicine Symposium and Workshop (IMEDIC) ke-2 resmi digelar pada 22-24 Oktober 2025 di Jakarta.
Etana dan DEG Impulse bekerja sama untuk mengakselerasi transformasi digital dalam sistem manajemen mutu perusahaan.
Transformasi UPT Vertikal diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan rujukan kesehatan masyarakat secara nasional.
LEBIH dari 60% penyakit menular yang muncul pada manusia bersifat genetik yang berasal dari hewan dan menular ke manusia, sehingga sangat membutuhkan konsep One Health.
Pertemuan Ilmiah Tahunan dan Rapat Kerja Nasional Ikatan Apoteker Indonesia 2024 akan digelar di Lombok pada 28-31 Agustus 2024.
Dengan 141 kasus pada 2022, kanker payudara jadi kanker paling banyak ditemukan di antara perempuan di Timor-Leste.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved