Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MENTERI Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menuturkan, melihat kondisi suplai batu bara PLN yang aman, maka keran ekspor komoditas sudah bisa dibuka secara bertahap mulai besok, Rabu (12/1).
"Per (10/1), 14 kapal yang sudah memiliki muatan penuh batu bara dan sudah dibayar oleh pihak pembeli agar segera di-release untuk bisa ekspor," ungkapnya dalam keterangan resmi, yang dikutip Selasa (11/1).
Jumlah kapal tersebut harus diverifikasi oleh Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM dan Ditjen Perhubungan Laut (Hubla) Kementerian Perhubungan.
Baca juga: Filipina Minta Indonesia Cabut Larangan Ekspor Batu Bara
Bakamla juga diungkapkan Luhut perlu melakukan pengawasan supaya jangan sampai ada kapal yang keluar diluar list yang sudah diverifikasi oleh Ditjen Minerba dan Hubla.
Namun, kapal tongkang-tongkang yang memuat batu bara untuk ekspor, tetap diarahkan untuk memenuhi kebutuhan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dalam negeri yang masih membutuhkan suplai.
"Jadi belum diperbolehkan untuk melakukan ekspor," jelas Luhut.
Dia kemudian menerangkan, 14 hari sejak ekspor dibuka, seluruh kontrak batu bara untuk PLN termasuk Independent Power Producer (IPP) di tahun ini sudah bisa dipastikan beserta dengan alokasi per bulan untuk masing-masing supplier batu bara dan alokasi ke PLTU.
Luhut menjabarkan, untuk memenuhi kebutuhan HOP (Hari Operasi) PLTU PLN dan IPP pada Januari 2022, diperlukan pasokan batu bara sebesar 16,2 juta metrik ton (MT). Kekurangan pasokan sebesar 2,1 juta MT yang dilaporkan, dikatakan sudah terpenuhi dari tambahan penugasan Dirjen Minerba pada 9 Januari 2022 dan akan diselesaikan paling lambat 11 Januari 2022.
Total kebutuhan armada untuk mengangkut batu bara untuk pemenuhan target HOP di akhir bulan Januari ini ialah sebanyak 130 vessel shipment dan 771 tongkang shipment.
Dari kekurangan armada sejumlah 18 vessel dan 211 tongkang, telah terpenuhi sejumlah 11 vessel dan 187 tongkang. Sisanya masih dalam proses nominasi dan seluruhnya digaransi ketersediaannya oleh Indonesia National Shipowners Association (INSA), sesuai waktu & lokasi yang telah ditentukan PLN.
Menko Marves juga menuturkan, dari hasil operasi lapangan tim Minerba bersama tim PLN mengenai kargo batu bara tujuan ekspor di Kalsel dan Kaltim, beberapa sudah berhasil ditindaklanjuti.
"Sejumlah 62,5 ribu MT kargo batu bara yang diperuntukkan ekspor, atas dukungan semua pihak berhasil dialihkan ke tujuan domestik dan segera mengarah ke PLTU Paiton 9," pungkasnya. (OL-1)
Seberapa siap pemerintah mengantisipasi dan menghadapinya?
Meski pembuatan manual, kualitas yang diproduksi sudah diakui dunia dan juga menjadi salah satu trendsetter fashion kaum milenial dan sosialita muda.
BNI secara proaktif mendukung para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk melebarkan bisnis ke pasar global melalui gelaran Inacraft 2024.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) berkomitmen memperkuat kapabilitas pelaku UMKM binaan untuk menjadi lebih kompetitif dalam melakukan penetrasi di pasar global.
Turn waste into love. Demikian prinsip dari bisnis yang dijalankan Zara Tentriabeng, pemilik Hexagon, entitas yang memproduksi bahan-bahan daur ulang menjadi perhiasan.
Sejak 2016, Natali menjalankan bisnis Rollie Bakery and Cookies di rumahnya, Bogor, Jawa Barat. Ia bergelut ke industri kudapan setelah dirumahkan oleh perusahaan tempatnya bekerja saat itu.
Apakah teror itu terkait dengan penguasa? Apa pula yang seharusnya dilakukan pemerintah agar pers dan rakyat punya jaminan keamanan dan kebebasan?
Dia menegaskan agar para suporter masing-masing klub bola menyaksikan pertandingan Liga 1 di rumah guna menghindari penularan covid-19.
Kendati demikian, sebagian besar kasus yang terjadi diperkirakan akan bergejala ringan
Namun demikian, Luhut mengakui penambahan penerbangan tidak akan bisa berlangsung dengan cepat
"Jadi, fokus penanganan di rumah sakit adalah untuk melayani perawatan pasien covid-19 dengan gejala berat atau sekitar 15% dari total kasus,"
MENTERI Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan (LBP) disebut sudah memberikan lampu hijau atas perpanjangan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) jilid 2.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved