Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perdagangan bersama Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) kembali menyelenggarakan In Store Promotion di Mal Gandaria City, Jakarta, selama enam hari dari 20-25 April 2021.
Sebanyak 24 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) busana muslim dan aksesori, serta 15 pelaku usaha kuliner dan pangan bersertifikat halal berpartisipasi dalam kegiatan ini.
"Tujuan penyelenggaraan In Store Promotion untuk menarik minat beli konsumen dan membantu pelaku UMKM agar tetap eksis mempromosikan produk melalui pameran luring," kata Staf Ahli Bidang Perdagangan Jasa Frida Adiati melalui rilis yang diterima, Kamis (22/4).
Saat membuka acara pada hari ini, Rabu (21/4), di Mal Gandaria City. Acara dihadiri Ketua APPBI Alponshus Widjaja, Pimpinan Mal Gandaria City Stefanus Ridwan dan Direktur Penggunaan dan Pemasaran Produk Dalam Negeri Ida Rustini.
“In Store Promotion merupakan salah satu komitmen Kementerian Perdagangan dalam menyemarakkan kembali pusat perbelanjaan. Kegiatan ini juga diharapkan memotivasi pelaku UMKM untuk meningkatkan kreativitas dan kualitas produk,” ujarnya.
UMKM diharapkan mampu memainkan peran untuk menggerakkan ekonomi dan menjaga daya beli masyarakat.
“Semangat para pelaku usaha untuk berkarya dan berkreasi perlu difasilitasi dan diberi kemudahan, khususnya untuk dapat memamerkan karya-karyanya," tuturnya.
Baca juga: Pameran Online Produk Solusi UMKM di Tengah Pandemi
Fesyen dan kuliner harus terus didorong agar dapat memenuhi standar kualitas dan tuntutan pasar domestik maupun internasional.
Strategi yang perlu dibangun untuk dapat bersaing di pasar antara lain pengembangan desain dan inovasi produk. Desain yang berkualitas akan membentuk standar harga yang sesuai, sehingga dapat merebut pasar.
Berdasarkan data dari The State of the Global Islamic Economy Report tahun 2020/2021, pada 2019 nilai konsumsi fesyen muslim di Indonesia tercatat sebesar US$16 miliar atau terbesar kelima di dunia setelah Iran, Turki, Saudi Arabia, dan Pakistan.
“Nilai konsumsi yang demikian besar merupakan peluang pasar yang perlu diisi oleh produk-produk fesyen dalam negeri," tukasnya.
Pemerintah optimistis mampu memenangkan pasar perdagangan baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Ke depan, Indonesia diharapkan dapat menjadi pusat pengembangan serta kiblat fesyen dan makanan halal dunia.
Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Syailendradi kesempatan terpisah menambahkan, In Store Promotion telah dilaksanakan sebanyak sembilan kali sejak 2018 di beberapa pusat perbelanjaan dan telah memfasilitasi 322 UMKM.
Beberapa kegiatan pendukung In Store Promotion antara lain, pagelaran busana (fashion show) terpilih, meet and greet tokoh ternama, demo pemakaian hijab, dan live music.
"Kegiatan In Store Promotion ini dilaksanakan dengan tetap menggunakan protokol kesehatan sesuai dengan ketentuan yang berlaku dari pengelola mal," kata Syailendra.(OL-5)
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
Langkah ini diambil untuk menanggapi temuan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) Amerika Serikat.
Dengan integrasi ini, para pelaku bisnis tidak hanya mendapatkan akses pasar, tetapi juga ruang untuk pertukaran pengetahuan dan kolaborasi lintas sektor yang lebih efisien.
Melalui pameran seni bertajuk Prosperous Horse Year, publik diajak merayakan pergantian tahun melalui deretan karya patung dan lukisan yang sarat akan makna optimisme.
Pasar barang mewah sekunder di Indonesia menunjukkan dinamika yang kuat.
Sejak pekan pertama Desember 2025, pameran ini telah menyambangi tiga titik pusat keramaian di Jakarta, yakni Masjid Istiqlal, Stasiun Tanah Abang Baru, dan berakhir di Ragunan.
Tahun 2025 menjadi tahun gemilang bagi reputasi akademik ITB.
MUSEUM Macan mempersembahkan Uma, karya terbaru untuk Ruang Seni Anak, yang dikembangkan oleh Ibu Arsitek, sebuah kolektif arsitek perempuan Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved