Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi memastikan selama sepekan terakhir tidak ada penurunan harga beras di Tanah Air di tengah isu rencana impor satu juta ton produk pangan tersebut.
Menurutnya, berdasarkan ews.kemendag.go.id, terlihat harga beras di DKI Jakarta misalnya stabil. Seperti sejak 5 Maret harga beras medium berada di angka Rp9.800 per kilogram (kg), lalu pada 8 Maret harga beras tetap di angka Rp9.800 per kg. Pada 9 hingga 17 Maret, harga beras medium di Ibu kota di angka Rp9.878 per kg.
Lalu, di Bandung, Jawa Barat, Lutfi mengatakan harga beras medium sejak 5 hingga 17 Maret berada di angka Rp11.683 per kg.
"Kalau kita lihat harga beras 7 hari terakhir, tidak ada penurunan harg beras sedikit pun," kata Lutfi dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (19/3).
Baca juga : Pemerintah bakal Benahi Data Ekspor Produk Halal
"Di bayangan saya mereka (Bulog) seharusnya bisa meyerap paling tidak 400 ribu hingga 500 ribu (stok beras). Ini adalah situasi yang dinamis. Saya jamin tidak ada impor saat panen raya. Dan hari ini tidak ada beras impor yang menghancurkan harga petani karena memang belum ada yang impor," tegas Lutfi.
Sebelumnya, Sekretaris Perusahaan Perum Bulog, Awaludin Iqbal mengatakan bahwa selama ini peranan Bulog hanya terfokus pada operator.
"Sedangkan untuk Kebijakan impor ada di Kementerian," singkatnya pada (6/3) lalu.
Namun, kata Awaludin, realisasi serapan beras dari panen raya yang sedang berlangsung saat ini mencapai 41 ribu ton. Sedangkan stok yang ada mencapai 1 juta ton. Adapun target serapan Bulog tahun ini jumlahnya mencapai 1,45 juta ton. (OL-2)
BPSĀ melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan sejalan dengan usulan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang meminta agar rencana impor 105 ribu unit mobil pikap dan truk dari India ditunda
AS menetapkan tarif global 10 persen saat kesepakatan nol bea masuk RI untuk sawit hingga semikonduktor belum berlaku dan masih menunggu ratifikasi.
Neraca perdagangan Indonesia yang tetap mencatatkan surplus sepanjang 2025 mencerminkan daya tahan sektor eksternal.
Tommy mengatakan meningkatkan nilai HPE konsentrat tembaga juga dipengaruhi tingginya permintaan industri global terhadap tembaga.
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved