Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor Indonesia pada Februari 2021 sebesar US$15,27 miliar. Angka itu menunjukkan peningkatan 8,56% dibandingkan Februari 2020 (year on year/yoy) yang tercatat US$14,06 miliar. Sedangkan bila dibandingkan dengan Januari 2021 (month to month/mtm), terjadi penurunan sebesar 0,19%.
“Nilai ekspor Indonesia secara tahunan pada Februari 2021 sebesar US$15,27 miliar. Artinya, mengalami kenaikan sebesar 8,56% dibandingkan posisi tahun lalu. Ekspor pada Februari tumbuh sangat menggembirakan," ujar Kepala BPS Suhariyanto saat menyampaikan rilis, Senin (15/3).
Naiknya nilai ekspor Indonesia di Februari 2021 terjadi lantaran peningkatan ekspor migas sebesar 6,90% dari US$0,81 miliar di Februari 2020 menjadi US$0,86 miliar. Peningkatan juga terjadi pada nilai ekspor nonmigas sebesar 8,67% dari US$13,26 miliar di Februari 2020 menjadi US$14,40 miliar di Februari 2021.
Peningkatan nilai ekspor itu, kata Suhariyanto, menambah daftar capaian positif kinerja ekspor sejak November 2020. "Tentu saja ini perkembangan yang sangat menggembirakan dan kami mengharapkan ekspor ke depan akan semakin bagus lagi," terangya.
Ekspor secara tahunan di tiap sektor juga tercatat mengalami pertumbuhan positif. Tercatat ekspor migas tumbuh 6,90% (yoy), ekspor di sektor pertanian tumbuh 3,16% (yoy), ekspor industri pengolahan tumbuh 9,0% (yoy), serta ekspor di sektor pertambangan dan lain tumbuh positif 7,53% (yoy).
Suhariyanto bilang, peningkatan ekspor di sektor pertanian terjadi karena beberapa komoditas seperti tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah, hasil hutan bukan kayu lainnya, rumput laut, dan lada putih mengalami peningkatan ekspor. Hanya, ekspor sektor pertanian mengalami penurunan tipis bila dibandingkan Januari 2021 sebesar 8,96%.
"Pada Februari 2021 untuk pertanian secara bulanan mengalami penurunan sebesar 8,96% dan beberapa komoditas pertanian yang mengalami penurunan cukup besar pada Februari yakni sarang burung, kopi, ikan segar/ikan dingin hasil tangkap, terjadi penurunan ekspor untuk mutiara hasil budi daya. Tapi secara tahunan ekspor pertanian kita masih tumbuh 3,16%," jelas Suhariyanto.
Sedangkan kinerja ekspor sektor industri pengolahan tercatat tumbuh positif baik secara bulanan yang sebesar 1,38% maupun tahunan sebesar 9%. Besi baja dan kimia dasar organik memberikan sumbangan terbesar pada kinerja ekspor di sektor tersebut.
Lalu ekspor pada sektor pertambangan tercatat mengalami penurunan sebesar 6,71% (mtm) karena penurunan ekspor bijih tembaga, biji besi, dan biji seng. Namun bila dibandingkan secara tahunan, terjadi pertumbuhan sebesar 7,53% karena peningkatan ekspor beberapa komoditas seperti biji tembaga, likuid, dan batu bara. (OL-14)
Selain mahasiswa Polstat STIS yang terdiri dari 227 mahasiswa dan 283 mahasiswi, BPS juga mengerahkan 50 pegawai BPS Pusat, serta pegawai BPS di kabupaten/kota terdampak.
AKHIR 2025 publik dikejutkan hasil tes kemampuan akademik (TKA) jenjang SMA yang menunjukkan rata-rata nilai mata pelajaran wajib berada pada level yang relatif rendah.
Harga cabai rawit yang sempat membubung hingga Rp75.000 per kg, sekarang Rp38.000 per kg. Pun, cabai besar merah harga jual di pedagang Rp40.000 per kg.
BPS mencatat inflasi Desember 2025 sebesar 0,64 persen (mtm). Kelompok makanan, minuman, dan tembakau, khususnya cabai rawit dan daging ayam, menjadi penyumbang terbesar.
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (Indef) M Rizal Taufikurahman memberikan pandangan terkait angka inflasi Desember 2025.
Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat menjadi kelompok provinsi dengan tingkat inflasi bulanan tertinggi pada Desember 2025.
Sebagai produsen ikan terbesar kedua di dunia, sekitar 95% tangkapan ikan Indonesia berasal dari perikanan skala kecil.
Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari mencatat produksi ikan di pelabuhan ituIkan Layang dan Tuna Dominasi Hasil Tangkapan di Pelabuhan Kendari mencapai 80–100 ton per hari.
Kementerian Kelautan dan Perikanan menyiapkan regulasi baru untuk mempermudah layanan perizinan usaha di sektor perikanan.
DOSEN UGM mengomentari penarikan (recall) terhadap produk udang beku merek Great Value di AS yang diimpor dari perusahaan Indonesia karena mengandung radioaktif.
MENYONGSONG satu abad kemerdekaan Indonesia, kedaulatan pangan menjadi agenda prioritas yang wajib dimenangkan.
SEBANYAK 50 Ketua DPD KNTI se-Sumatra dan Koperasi Perikanan melaksanakan Rapat Konsolidasi penguatan simpul jaringan koperasi perikanan di wilayah Sumatra dan Kepulauan Riau.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved