Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK menjaga produktivitas pertanian, para petani di Kalitengah melakukan pengamatan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Kegiatan yang menjadi bagian dari Sekolah Lapang (SL) IPDMIP dilakukan di Kelompok Tani (Poktan) Lestari di Desa Canditunggal, Kecamatan Kalitengah, Daerah Irigasi (DI) Waduk Palangan Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Jumat (12/3), tepatnya di pematang sawah yang menjadi lokasi demplot.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan, pandemi Covid-19 membuat produktivitas harus terus dijaga.
"Pangan dibutuhkan untuk membantu tubuh membentuk imunitas. Sedangkan pangan itu dihasilkan dari pertanian. Oleh karena itu, pertanian harus terus dilakukan," tuturnya.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementerian Pertanian, Dedi Nursyamsi, mengatakan produktivitas akan dijaga lewat Sekolah Lapangan IPDMIP (Integrated Participatory Development Management Of Irrigation Project).
"Sekolah Lapang IPDMIP akan mengajarkan petani untuk menjaga pertanian dari serangan hama. Sehingga produksi tidak akan terkendala," ujar Dedi dalam keterangan tertulis, Minggu (14/3).
Tidak itu saja, Dedi mengatakan jika IPDMIP akan membuat produktivitas pertanian meningkat. "Salah satu tujuan IPDMIP adalah untuk meningkatkan produktivitas, khususnya di daerah irigasi. Dengan peningkatan produktivitas, pendapatan petani juga akan meningkat," katanya.
SL IPDMIP yang dilaksanakan bagi Poktan Lestari, mengajak petani untuk mengenal OPT. Materi ini disampaikan Mastur As, selaku petugas POPT di Kecamatan Kalitengah dan difasilitasi Moch Ony Fahmy Nugroho, selaku Staf Lapangan Kecamatan Kalitengah.
Para petani juga melakukan pengamatan OPT di lokasi lahan demplot. Hasilnya, peserta SL menemukan beberapa OPT seperti wereng, keper, penggerek, dan hama lainnya.
PPL Rizqi Putu Abdulloh menjelaskan dan menyimpulkan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) apa sajakah yang menyebabkan penyakit tanaman menjadi tidak tumbuh secara maksimal dan mengobati secara baik dan benar.
Rizqi juga memberikan pemahaman dan mengevaluasi kepada para petani untuk melakukan pemupukan secara baik dan benar dan mengobati tanaman sesuai dengan obat yang sesuai dengan hama atau penyakit tanaman tersebut. (RO/OL-09)
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
KECELAKAAN beruntun terjadi di jalur Mudik Sidoarjo, Jawa Tengah. Kecelakaan itu melibatkan tiga kendaraan di jalur Surabaya-Mojokerto
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
JELANG masa arus mudik Lebaran 2026, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali memastikan kesiapan infrastruktur untuk mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik.
PEKERJA migran Indonesia asal Jawa Timur di kawasan Timur Tengah berpotensi tidak bisa pulang ke Tanah Air saat momen mudik Lebaran tahun ini.
Keberhasilan instalasi struktur Biorock Garden pertama di wilayah Jawa Timut
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming memimpin rapat koordinasi penanganan banjir di Tuban, Jawa Timur, Jumat (6/3) dan menyoroti jalan penghubung Ngino-Sambongrejo yang rusak
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved