Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Forum Lintas Asosiasi Industri Pengguna Gula Rafinasi (FLAIPGR) Dwiatmoko Setiono mengaku setuju dengan ide pemerintah untuk mengijinkan pelaku usaha makanan dan minuman (mamin) guna melakukan importasi gula kristal rafinasi (GKR) bagi kebutuhan industri.
Namun ia mengingatkan bahwa pemberian ijin harus dibuka lebih luas dan tidak hanya berdasarkan keanggotaan pada Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI) dan juga Asosiasi Gula Rafinasi Indonesia (AGRI).
"Rencana (berikan ijin impor) itu bagus. Sebab akan membantu UKM untuk mendapatkan bahan baku yang lebih murah. Tapi jangan dibatasi pada segelintir pihak saja. Buka di luar GAPMMI dan AGRI juga," kata Dwiatmoko saat dihubungi Selasa (15/12).
Ia mengatakan bahwa langkah importasi sejatinya hanya merupakan tindakan yang terus berulang tanpa memperbaiki akar masalah yakni meningkatkan kesejahteraan di level petani. Pemerintah diharapkan tidak selalu bergelut di problem yang sama tanpa mengambil kebijakan yang berbeda dari kebijakan sebelumnya.
"Idealnya kita beli (bahan baku) gula dari dalam negeri. Tapi hingga saat ini produksi kita tidak bertambah, bahkan cenderung menurun. Ini karena keuntungan petani tidak cukup. Sehingga terus kalah dengan gula dari luar negeri yang lebih murah," tandasnya.
Ke depan, guna mengurai masalah pergulaan ia mengusulkan diambil kebijakan lintas sektoral guna membantu produksi gula lokal. Termasuk menjalankan ketentuan bahwa pabrik gula dalam negeri harus memiliki kebun sendiri.
Sebelumnya, Gapmmi meminta dukungan ketersediaan bahan baku gula rafinasi untuk industri guna kelancaran proses produksi industri yang pada triwulan III 2020 berkontribusi 39,51% terhadap produk domestik bruto (PDB) sektor industri pengolahan nonmigas.
"Saat ini, produsen gula rafinasi mengalami kekurangan stok bahan baku gula untuk di produksi menjadi gula rafinasi yang merupakan bahan baku yang penting bagi industri makanan dan minuman,"ujar Ketua Gapmmi Adhi S Lukman melalui keterangan resmi pekan lalu.
Adhi memaparkan, di tengah pandemi COVID-19 yang masih berlanjut, perekonomian Indonesia mulai menggeliat bangkit terutama pada sektor industri makanan minuman.
Selain berkontribusi terhadap PDB industri pengolahan, industri makanan minuman juga menyumbang 21,38% untuk ekspor nasional pada rentang Januari hingga September 2020.
Sayangnya, tambah Adhi, pertumbuhan industri makanan minuman saat ini diprediksi akan terganggu dikarenakan kurangnya stok gula rafinasi sebagai bahan baku industri.
Pemerintah melalui Menko Marinves Luhut Pandjaitan pernah mengatakan bahwa pihaknya akan mempertimbangkan pemberian ijin bagi perusahaan mamin untuk melakukan impor bagi kebutuhan industri. (Ant/E-1)
Gula dapat merangsang pelepasan serotonin dan endorfin di otak, yaitu zat kimia yang membuat perasaan lebih nyaman dan bahagia.
Serangan jantung kerap dikaitkan dengan kebiasaan merokok, jarang berolahraga, atau pola makan yang buruk.
Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, pemerintah memastikan pasokan gula konsumsi berada pada level aman.
Gula dapat ditemukan secara alami pada makanan seperti buah, sayur, dan susu, maupun ditambahkan ke berbagai produk olahan sebagai gula tambahan.
Riset menemukan konsumsi fruktosa dapat memicu sel imun bereaksi lebih kuat terhadap racun bakteri, meningkatkan risiko peradangan bahkan pada orang sehat.
Food Policy Fellowship 2025 yang diselenggarakan oleh Pijar Foundation bekerja sama dengan Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan (BKPK) Kementerian Kesehatan, resmi ditutup.
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
Langkah ini diambil untuk menanggapi temuan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) Amerika Serikat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved