Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
OTORITAS penerbangan sipil Amerika Serikat (AS), yakni Federal Aviation Administration (FAA), telah mencabut larangan terbang terhadap pesawat Boeing 737 Max.
Namun, pemerintah melalui Kementerian Perhubungan (Kemenhub) tidak otomatis mengizinkan penerbangan Boeing 737 Max. Sebab, ada prosedur tertentu yang harus dipatuhi, agar pesawat jenis itu bisa digunakan kembali.
"Untuk Indonesia, kita mempunyai aturan. Suatu prosedur yang tertuang dalam aturan perundangan. Untuk diterbangkan, tentu akan sesuai perundangan. Tidak otomatis (gunakan) 737 Max," jelas Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Novie Riyanto dalam konferensi pers virtual, Kamis (19/11).
Baca juga: Setelah 20 Bulan, Boeing 737 Max Diizinkan Terbang Lagi
Meski tidak merinci prosedur yang harus diterapkan, Novie menyebut ketentuan itu bentuk kepastian untuk keamanan penerbangan. Diketahui, sejumlah pesawat jenis Boeing 737 Max dikandangkan selama 20 bulan. Pasalnya, pesawat dinilai membahayakan penumpang, setelah dua kasus kecelakaan fatal di Indonesia dan Ethiopia.
"Kami ada proses tertentu untuk memastikan sarana transportasi ini bisa memberikan keamanan dan kenyamanan," imbuh Novie.
Baca juga: Pesawat Boeing 737 Max Mendarat Darurat
Pemerintah segera berkoordinasi dengan FAA dan negara ASEAN lain, yang menggunakan peswat Boeing 737 Max. "Koordinasi itu agar ada harmonisasi, jika menggunakan kembali pesawat tersebut," pungkasnya.
Selain itu, pemerintah bakal koordinasi dengan pihak Uni Eropa terkait jaminan keselamatan penumpang. Dalam hal ini, untuk menerbangkan kembali pesawat Boeing 737 Max.
Diketahui, FAA mengeluarkan perintah untuk mengizinkan penerbangan Boeing 737 Max. Kebijakan itu mengakhiri larangan terbang selama 20 bulan. Pesawat terlaris buatan Boeing dilarang terbang sejak Maret 2019 lalu.(OL-11)
Program Motis yang berjalan sejak 2014 hanya menyerap kurang dari 1 persen pemudik motor, sehingga kurang efektif mengurangi beban jalan.
Pemerintah menutup 11 bandara di Papua setelah penembakan Cessna Grand Caravan PK-SNR milik PT Smart Cakrawala Aviation, 11 Februari 2026. Daftar 11 bandara di Papua ditutup
PEMERINTAH membatasi operasional angkutan barang mulai 13 Maret 2026 hingga 29 Maret 2026, baik di jalan tol maupun arteri dalam rangka mudik lebaran.
Rencana pengoperasian rute baru Transjabodetabek Blok M-Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) kian mendekati realisasi.
MENTERI Perhubungan Dudy Purwagandhi mengatakan puluhan ribu tiket disiapkan untuk mudik gratis lebaran 2026.
Mudik Gratis Lebaran 2026 resmi dibuka! Cek jadwal pendaftaran Kemenhub, BUMN, dan Pemprov serta syarat lengkapnya di sini.
Boeing menyatakan siap memberikan dukungan teknis kepada NTSB dalam penyelidikan jatuhnya pesawat kargo MD-11F di Louisville, Kentucky.
Pesawat kargo MD-11F milik UPS yang jatuh di dekat Bandara Louisville diketahui berusia 34 tahun. Model ini akan segera dipensiunkan karena dinilai boros bahan bakar.
PEMERINTAH Indonesia menyepakati pembelian 50 unit pesawat Boeing sebagai bagian dari kesepakatan tarif bea masuk dengan Amerika Serikat.
Transformasi total di tubuh Garuda harus serius dilakukan.
Air India menyatakan tidak menemukan masalah pada sakelar bahan bakar pesawat Boeing lainnya setelah kecelakaan tragis yang menewaskan 260 orang.
PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk (GIAA) menyatakan sedang melanjutkan komunikasi intensif dengan produsen pesawat asal Amerika Serikat (AS), Boeing.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved