Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA petani milenial pantai utara Jawa (Pantura) di wilayah sisi barat Jawa Tengah (Jateng) tampil seksi, kekinian dan kreatif. Pasalnya, mereka sukses mengembangkan usaha berbasis pertanian.
Potensi petani milenial Jateng semakin mengkilap karena didukung penuh Komando Strategis Pembangunan Pertanian (Kostratani). Makin kuat lagi kini, Kostratani sudah di-launching di Pekalongan dan Pemalang, Jateng, sekaligus, Kamis (10/9).
Salah seorang petani milenial Pekalongan, Amin, mengutarakan jumlah petani milenial terus tumbuh menjanjikan karena Kementan berhasil membangun habitat 'Kids Zaman Now' di sektor pertanian.
Hingga pertengahan April 2020, jumlah petani milenial mencapai 2,7 juta orang. Nilai ini memiliki slot sekitar 8% dari total petani yang mencapai 33,4 Juta orang.
"Menjadi petani milenial mengasyikan. Ada banyak pengetahuan baru yang didapat. Koneksinya juga luas karena ada banyak teman di berbagai daerah. Jadi, ideal untuk mengembangkan usaha pertanian. Apalagi, kami didukung penuh oleh Kostratani dengan beragam program unggulan," ungkap Amin.
Menurut Amin, dirinya menjadi petani milenial dengan mengembangkan komoditi ternak domba. Jumlahnya kini mencapai 50 ekor dengan harga rata-rata sekitar Rp3 juta per ekor.
"Usaha ternak domba menjadi semakin kompetitif karena faktor efisiensi pembiayaan. Slot pembiayaan ditekan dari pakan ternak yang memakai silase. Teknik ini dikembangkan sendiri termasuk pengadaan bahan bakunya," tutur Amin.
Untuk membuat pakan ternak, silase dikembangkan dari Sorgum yang dicincang halus. Untuk tahap fermentasinya, dilakukan dengan menggunakan komposisi bekatul, tetes, mikroorganisme lokal, plus ampas tahu. Lama fermentasinya sekitar 7 hari.
Amin menambahkan, kotoran dan urin domba tetap dimanfaatkan. "Semua linbah domba kami manfaatkan. Bisa untuk pupuk dan lainnya. Yang jelas tidak ada yang terbuang," lanjut Amin.
Menurut Amin, bukan hanya efisien, silase juga menghasilkan manfaat ekonomi. Sebab, produksinya juga dijual kepada peternak lain sehingga mendapat nilai tambah. Selain domba, Amin juga mengembangkan budidaya pisang dengan luas 1 Hektar.
"Kami siap mendukung kesuksesan Kostratani Sekarang yang terpenting stakeholder pertanian tidak jalan sendiri-sendiri. Semua harus solid karena ini untuk kebaikan bersama," ujar Amin.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementan Dedi Nursyamsi menyatakan apresiasinya.
"Apa yang dilakukan para petani milenial tentu luar biasa. Kami akan terus dorong mereka agar semakin maju dan produktif. Kami memiliki banyak program pelatihan dan akses pasarnya. Untuk itu, milenial sekarang harus menjadi petani. Potensi bagus dan masa depannya cerah, alu pendapatan berupa uangnya sangatlah besar," tegas Dedi Nursyamsi.
Sementara, performa menjanjikan petani milenial di Pantura membuat tersenyum Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL). Mentan SYL menyatakan Kementan masih akan terus menambah jumlah slot Petani Milenial.
"Upaya petani milenial untuk terus produktif harus diapresiasi, apalagi kondisinya sedang berat karena Covid-19. Mereka tidak patah arang dan terus berkarya. Kami akan naikan jumlah Petani Milenial untuk mempercepat akselerasi produksi pertanian," tutup Mentan SYL. (OL-09)
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyesalkan maraknya tawuran sarung selama Ramadan dan meminta penanganan ramah anak melalui disiplin positif.
POLDA Jateng melalui Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) berhasil membongkar sindikat penadah sepeda motor bodong skala besar yang melibatkan jaringan antarprovinsi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved