Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
INDONESIA masih menghadapi tantangan dalam penerapan pembangunan yang berkelanjutan (SDGs). Salah satunya, upaya pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan.
Direktur Riset Indef, Berly Martawardaya, menuturkan tingkat pengentasan kemiskinan semakin melambat. Sepanjang 2012-2019, pemerintah hanya mampu mengurangi kemiskinan sekitar 0,5% per tahun.
“Tingkat kemiskinan memang menurun, tapi pengentasan kemiskinan melambat. Pada 2005-2009, bisa mengentaskan hingga 1% kemiskinan per tahun. Setelah 2011, rata-rata hanya 0,5%,” ujar Berly dalam konferensi pers virtual, Rabu (17/6).
Baca juga: Tahun Depan, Harus Ada Reformasi Kebijakan Fiskal
Menurutnya, pemerintah harus fokus pada persoalan kemiskinan. Sebab, akan memengaruhi target SDGs yang lain. Dia membandingkan upaya Indonesia dengan negara seperti India, Vietnam, Srilanka dan Mongolia, yang tingkat pengentasan kemiskinannya lebih tinggi.
“Di India cukup pesat. Mereka cukup berhasil. Kita bisa melihat dan belajar dari mereka. Sehingga, bisa menurunkan secara drastis kemiskinan ini,” imbuh Berly.
Pengajar di Universitas Indonesia menggarisbawahi urgensi keterbukaan data terkait pencapaian target SDG. Saat ini, pengamat dan akademisi kesulitan untuk memperoleh data tersebut. Transparasi dan akuntabilitas data bisa memengaruhi percepatan penyelesaian masalah.
Baca juga: Tidak Biasa, Inflasi Mei Saat Ramadan Hanya 0,07%
Data yang dimaksud menyasar tingkat pusat, provinsi, hingga kabupaten/kota. Berly menekankan data bisa mencerminkan fakta di lapangan. Dalam hal ini, mana daerah yang mengalami kemajuan, atau justru tertinggal. Lewat data, banyak hal yang bisa diakselerasi.
Staf Ahli Kepala Bappenas Bidang Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan, Vivi Yulaswati, menyebut pemerintah terus mengevaluasi penerapan SDGs di Indonesia. Pihaknya mengakui masih banyak tantangan dalam implementasi semangat SDGs. Mulai dari tingkat pusat hingga daerah.
“Intinya, ada peta jalan mengenai arah kebijakan dan indikator kunci. Serta, keterkaitan antar tujuan dan target tercapai. Tapi memang masih diperlukan kolaborasi di berbagai lini dan berbagai negara, agar no one left behind bisa dilaksanakan,” jelas Vivi.(OL-11)
Adi mengatakan berdasarkan survei Litbang Kompas, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Presiden Prabowo cukup tinggi.
Kafe-kafe kembali ramai, dan para pembeli memadati pasar yang telah dibuka kembali.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai posisi PDIP tidak cukup kuat bersuara di parlemen karena kalah dari sisi jumlah.
PDI Perjuangan dikenal memiliki rekam jejak baik saat berada di luar pemerintahan selama pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Mereka mengumpulkan semua elemen masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap adanya pemerintahan baru yang akan memimpin Kota Depok lima tahun ke depan.
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh menekankan soal posisi partainya di pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Surya juga mengajak para kader untuk berpikir waras.
Sebagai salah satu negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki pengalaman panjang mengelola keberagaman agama dan budaya.
Sustainable Development Goal (SDG) ke-7 memuat tujuan dalam menjamin akses energi yang terjangkau, andal, berkelanjutan, dan modern.
Penanaman pohon mangrove ini dilakukan di Kawasan Hutan Lindung Angke Kapuk yang dikenal sebagai salah satu ekosistem mangrove yang penting di Jakarta, pada hari ini.
Program SDGI diadakan di Indonesia untuk kedua kalinya yang melibatkan 16 tim inovator muda dari 15 perusahaan di seluruh Indonesia.
Universitas Pancasila sebagai salah satu perguruan tinggi turut aktif mendukung implementasi SDGs, khususnya pencapaian SDG 4 (Quality Education) dan SDG 17 (Partnership for the Goals).
SDG Academy Indonesia juga meluncurkan Alun-Alun Inovasi sebagai wadah untuk mengunggah dan mengakses praktik baik SDGs dan modul pembelajaran Pencegahan Kekerasan Berbasis Ekstrimisme.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved