Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan, Indonesia perlu untuk menjaga pertumbuhan ekonomi nasional di posisi yang positif meski pandemi covid-19 menhantam tiap lini perekonomian.
"Kita harus terus menjaga pertumbuhan. Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal pertama 2020 tercatat masih positif yaitu 2,97%. Untuk proyeksi pertumbuhan ekonomi nasional sepanjang 2020 dalam APBN-P 2020 juga sekitar 2,3%," kata Airlangga dari keterangan resmi yang diterima, Selasa (5/5).
"IMF pun sudah memproyeksikan bahwa Indonesia termasuk dalam tiga negara yang akan tetap bertumbuh positif setelah pandemi ini berakhir selain Tiongkok dan India," sambungnya.
Ia menambahkan, pandemi covid-19 memang memberi guncangan signifikan pada perekonomian. Belum lagi dampak yang dihasilkan seperti lockdwon di beberapa negara dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diterapkan di beberapa wilayah Indonesia.
Hal tersebut dinilai mematikan sementara sebagian nadi ekonomi nasional. Namun berdasarkan asumsi ahli yang menyebutkan pandemi akan berakhir di Indonesia pada Mei 2020, pemerintah sudah mulai menyiapkan program strategi untuk pemulihan.
"Pemerintah sedang menyiapkan program exit strategy dari kondisi pandemi ini, agar masalah bencana di kesehatan tidak merambat ke sektor-sektor lainnya. Misalkan pabrik harus menjalankan protokol covid-19 jika ingin beroperasi, dan juga tetap menggunakan masker yang sedang disiapkan BNPB," tutup Airlangga.
Sebelumnya Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal I 2020 yang melambat. Pasalnya ekonomi Indonesia hanya tumbuh 2,97%, jauh lebih rendah ketimbang kuartal I 2019 sebesar 5,07%. (OL-4)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved