Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
DIREKTORAT Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) diminta menyiapkan regulasi yang tepat agar pelaku usaha properti dapat terlibat dalam pemanfaatan aset negara. Pelibatan swasta dianggap mampu menjaga kualitas dan standar aset tersebut.
Demikian dikatakan Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara dalam pidatonya di semniar 'Property Outlook 2020: Manajemen Properti Berbasis Teknologi' di gedung Kementerian Keuangan, Rabu (18/12).
Meski begitu, lanjutnya, pihak swasta tidak serta merta menguasai seluruh aset negara. Dalam konteks ini pemerintah membangun sinergi untuk menjaga aset negara supaya dapat memberikan nilai tambah pada perekonomian dalam negeri.
"Kita pakai aset untuk kemakmuran rakyat, daripada gedung itu terbengkalai, kita perbaiki sama-sama dan kalau dikasih kesempatan saya yakin dunia usaha bisa meng-generate financing, resources, dan dijalankan bersama-sama," tutur Suahasil.
Sektor properti dalam negeri menjadi pendorong utama di kala perekonomian Indonesia tengah melemah. Dari sektor ini, berbagai lini perekonomian terjagkau, mulai dari pertanian hingga manufaktur terangkul oleh sektor properti.
Oleh karenanya sejak beberapa tahun terakhir, lanjut Suahasil, ketika pemerintah melihat pertumbuhan ekonomi global akan melambat, diputuskan seperangkat kebijakan insentif untuk dunia properti. Harapannya agar sektor tersebut tetap tumbuh di tengah pelemahan ekonomi dunia dan menstimulus perekoniman dalam negeri.
"Kemenkeu secara rutin mencoba mengesetimasi berapa besaran insentif pajak, properti insentifnya sudah mencapai Rp5,7 triliun, karena pembebesasan, pengurangan pph, pembebasan pph. Kalau sektor ini tambah cepat, angka Rp5,7 triliun pasti naik dengan sendirinya," jelasnya.
Di kesempatan yang sama, Direktur Utama Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN), Rahayu Puspita mengungkapkan pihaknya tidak saja memiliki tugas mengoptimalkan aset negara, tapi juga menicptakan nilai tambah dan daya ungkit pada aset negara.
Menurut Rahayu pihaknya menggagas sebuah konsep menjadikan aset negara yang selama ini menjadi beban karena biaya pemeliharaan dan pengawasan, agar dapat diubah menjadi penerimaan negara. Konsep itu disebutnya dengan From Cost to Revenue.(A-1)
Penyaluran Kredit Pemilikan Rumah (KPR) non-subsidi oleh BTN mencapai Rp106,8 triliun, meningkat 8,1% dibandingkan periode yang sama tahun
CitraGarden City menghadirkan inovasi hunian dengan meresmikan Show Unit Cluster Malta, rumah 3 lantai terbaru yang mengusung arsitektur bergaya Mediterania modern.
Dengan desain ruang yang diperbarui, program-program baru yang lebih bermakna, dan visi yang diperjelas, Onyx Park menghadirkan pendekatan yang berbeda dari konsep resor pada umumnya.
Para pengembang menemukan bahwa konsumen properti dari mancanegara tertarik pada estetika desain sama yang berakar pada minimalisme khas Skandinavia.
Krisis iklim menuntut semua sektor bertindak cepat, termasuk industri properti yang menjadi salah satu penyumbang emisi karbon terbesar.
Program insentif PPN Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) terbukti menjadi penyelamat bagi masyarakat yang ingin mewujudkan mimpi memiliki rumah pertama.
Adi mengatakan berdasarkan survei Litbang Kompas, tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Presiden Prabowo cukup tinggi.
Kafe-kafe kembali ramai, dan para pembeli memadati pasar yang telah dibuka kembali.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menilai posisi PDIP tidak cukup kuat bersuara di parlemen karena kalah dari sisi jumlah.
PDI Perjuangan dikenal memiliki rekam jejak baik saat berada di luar pemerintahan selama pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Mereka mengumpulkan semua elemen masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap adanya pemerintahan baru yang akan memimpin Kota Depok lima tahun ke depan.
KETUA Umum Partai NasDem Surya Paloh menekankan soal posisi partainya di pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Surya juga mengajak para kader untuk berpikir waras.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved