Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengimbau agar perusahaan-perusahaan Indonesia waspada di tengah ketidakpastian perekonomian global untuk mencegah terjadinya resiko gagal bayar yang tinggi.
"Perusahaan harus betul-betul melihat dinamika lingkungan di mana mereka beroperasi, dari sisi mereka selama ini melaksanakan kegiatan-kegiatan usahanya dengan asumsi kondisi ekonomi tertentu," ujar Sri Mulyani di gedung Dhanapala, Jakarta (1/10).
Terlebih, saat ini banyak prakiraan pelambatan ekonomi baik global dan regional. Perusahaan harus melihat dari sisi operasionalnya guna mengetahui apakah mereka akan mendapatkan keuntungan seperti yang diharapkan.
Selain itu, perusahaan juga harus melihat soal efisiensi internalnya hingga kemampuan mereka untuk meratakan pendapatannya.
"Mereka harus melihat dari sisi efisiensi di dalam hingga kemampuan mereka untuk bisa men-generate revenue dan biaya yang makin efisien menyebabkan mereka menghadapi kemungkinan pelemahan ekonomi tersebut," ujarnya.
Baca juga: Menkeu Gembira Jumlah Peserta Olimpiade APBN Meningkat
Sebelumnya, lembaga pemeringkat utang internasional Moody’s Investors Service melaporkan adanya risiko gagal bayar dari perusahaan-perusahaan Indonesia yang berutang di perbankan. Salah satu faktor penyebabnya adalah penurunan kinerja perusahaan dalam meraih keuntungan di tengah ketidakpastian kondisi perekonomian dunia.
Laporan Moody’s mencatat Indonesia dan India merupakan dua negara di kawasan Asia Pasifik yang memiliki risiko gagal bayar tertinggi. Hasil tersebut didapat dari tes tekanan dengan menggunakan asumsi penurunan 25% laba sebelum bunga dan pajak (EBITDA).
"Saya rasa apa yang disampaikan oleh lembaga-lembaga peringkat adalah suatu assessment dan peringatan yang baik untuk menjadi bahan pertimbangan bagi para pengambil keputusan di tingkat koorporasi. (Tujuannya) agar menjadi lebih waspada terhadap lingkungan yang sekarang ini dianggap berubah oleh lembaga-lembaga peringkat tersebut," tandas Sri Mulyani. (A-4)
Meningkatnya ancaman kejahatan daring seperti phishing, social engineering, dan serangan siber lainnya mendorong perusahaan perbankan untuk terus memperkuat sistem keamanannya.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) akan terus memperkuat pengawasan di sektor perbankan seiring dengan semakin kompleksnya aktivitas perbankan yang semakin beragam dan cepatnya digitalisasi.
Pertumbuhan tersebut didorong oleh kenaikan giro sebesar 19,13%, tabungan 8,19%, dan deposito 14,28%.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) dinilai berada pada posisi yang lebih siap memasuki 2026 dibandingkan bank-bank besar lainnya.
Menurut Pramono, pencatatan saham Bank Jakarta di BEI tidak hanya akan meningkatkan kepercayaan publik, tetapi juga mendorong profesionalisme perusahaan.
DALAM rangka memperkuat penetrasi pasar dan memaksimalkan potensi pembiayaan di wilayah Jawa Barat, PT Shinhan Indo Finance (SIF) mengoptimalkan kembali operasional Kantor Cabang Bandung.
Dalam rancangan awal, kewajiban ini akan menyasar perusahaan dengan skala besar, yakni yang memiliki jumlah karyawan minimal 2.000 orang.
Melalui sistem Unified User, hambatan administrasi dalam proses rekrutmen diminimalisir.
MEREK perawatan kulit asal Korea Selatan, Innisfree, menutup seluruh gerai fisiknya di Indonesia. Perusahaan tetap melayani konsumen melalui penguatan kanal digital dan retailer resmi.
Terdapat 1.236 perusahaan industri yang menyelesaikan tahap pembangunan pada 2025 dan siap mulai berproduksi untuk pertama kali pada 2026.
PERUSAHAAN harus mampu menjalankan dua mesin secara paralel yaitu menjaga bisnis inti tetap optimal sambil terus melakukan langkah-langkah inovasi terobosan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved