Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PERANG dagang antara Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok kembali memanas dengan saling mengenakan tarif impor baru kepada komoditas masing-masing negara. Menanggapi itu, Direktur Eksekutif Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Danang Girindrawardana mengatakan Indonesia bisa mengambil peluang dagang di pasar Amerika Serikat.
"Indonesia bisa sedikit ambil benefit dari pasar AS karena produk Indonesia menjadi berpotensi bersaing lebih baik di AS. Peluang dari sebagian market share produk-produk made in Tiongkok di AS yang menjadi lebih mahal, khususnya produk consumer goods & raw materials," ujar Danang kepada Media Indonesia, Sabtu (24/8).
Sebagai informasi, Tiongkok mengumumkan akan mengenakan tarif impor kepada produk AS senilai US$75 miliar. AS kemudian juga merespons balik atas apa yang dilakukan Tiongkok. AS juga akan menaikkan tarif impor baru untuk produk Tiongkok senilai US$250 miliar menjadi 30% dari sebelumnya sebesar 25%. Juga, AS akan menaikkan tarif atas produk Tiongkok senilai US$300 miliar menjadi 15% dari sebelumnya 10%.
Baca juga: Perang Dagang AS dan Tiongkok Kian Memanas
Dengan adanya kebijakan tarif baru tersebut, kata Danang, ekspor Indonesia ke AS kemungkinan akan bisa naik lebih dari 20%. Itu bisa dilakukan dengan syarat adanya percepatan perbaikan iklim investasi di dalam negeri.
"Termasuk struktur supply chain domestik yang baik dan ekosistem ketenagakerjaan yang kondusif," imbuhnya.
Adapun dari sisi perdagangan dengan Tiongkok, lanjut dia, perang dagang AS-Tiongkok ini bisa membuat defisit perdagangan antara Indonesia dan Tiongkok lebih besar ke depannya. Pasalnya, pasar ekspor Indonesia ke Tiongkok akan semakin mengecil.
"Jadi performance ekspor Indonesia ke Tiongkok akan turun. Impor dari Tiongkok kemungkinan akan turun juga tapi penurunannya tidak sebesar penurunan performa ekspor kita ke Tiongkok. Jadi harus siap-siap pendalaman defisit neraca perdagangan bilateral dengan Tiongkok," jelasnya.
Selain perlu menemukan pasar ekspor baru bagi komoditas Indonesia, Danang menekankan tiga hal yang perlu diperhatikan oleh pemerintah, yaitu sistem regulasi pemerintah, perbaikan kondisi supply chain domestik dan ekosistem ketenagakerjaan.
"Dengan tiga hal utama itu, akan menumbuhkan produk-produk manufaktur kita yang kuat, berkualitas dan harga kompetitif sehingga siap bersaing di pasar internasional. Kita masih lemah dalam tiga hal itu, meskipun ranking investment grade Indonesia membaik dari tahun ke tahun," tandasnya.(OL-5)
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
TIM perencana militer dari Inggris dilaporkan tengah bekerja sama dengan militer Amerika Serikat (AS) untuk menyusun langkah membuka kembali Selat Hormuz.
Infrastruktur bahan bakar, energi, dan gas dari AS-Israel yang menyerang fasilitas energi dan minyak Iran akan dibakar dan dilenyapkan menjadi abu sesegera mungkin.
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Harga minyak dunia melonjak akibat perang Iran. Ekonom Moody's peringatkan peluang resesi 49% dan risiko harga mencapai $200 per barel.
Donald Trump nyatakan AS tak butuh bantuan sekutu amankan Selat Hormuz. Klaim sukses militer lawan Iran meski pasokan minyak dunia terancam blokade.
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Komandan Shenzhou 21, Zhang Lu, baru saja mengukir sejarah sebagai astronaut Tiongkok dengan aktivitas luar kendaraan (EVA) terbanyak. Simak detail misinya!
Kuba hadapi krisis energi terburuk akibat blokade minyak AS. Tiongkok gerak cepat pasok teknologi solar sebagai tandingan dominasi geopolitik Donald Trump.
Angkatan Laut AS memensiunkan kapal penyapu ranjau di tengah ancaman Iran di Selat Hormuz. Simak perbandingan kekuatan maritim AS vs Tiongkok di sini.
Iran intensifkan GPS spoofing menggunakan teknologi Beidou Tiongkok. Simak dampaknya bagi penerbangan militer AS dan Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved