Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Riset Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia Piter Abdullah mengapresiasi pertemuan politik antara presiden terpilih Joko Widodo dan calon presiden Prabowo Subianto untuk pertama kalinya pascagelaran pemilihan presiden 2019. Menurut Piter pertemuan tersebut akan berdampak sangat baik terhadap kondisi sosial politik termasuk perekonomian Indonesia.
Dengan berkurangnya hiruk pikuk politik tersebut, Piter menilai semua pihak bisa lebih fokus dalam membangun ekonomi, termasuk di kalangan investor. "Investor akan mengapresiasi perbaikan kondisi politik itu dan tidak lagi wait and see," ucapnya kepada Media Indonesia, Minggu (14/7).
Kendati para investor bisa segera merealisasikan semua rencana investasi mereka yang selama ini tertunda, Piter mengatakan hal tersebut bukan berarti perekonomian Indonesia bisa melompat paska pertemuan Jokowi-Prabowo. Pasalnya, banyak kendala pertumbuhan ekonomi yang tidak otomatis terselesaikan paska pertemuan tersebut.
"Investor benar tidak akan wait and see lagi, tapi realisasi investasi masih bergantung sejauh mana bisa menghilangkan hambatan-hambatan investasi seperti permasalahan pembebasan lahan dan lainnya, termasuk masalah perizinan dan perburuhan," terang Piter.
Lebih lanjut, Piter mengatakan bahwa pertemuan tersebut bisa memperbesar potensi pertumbuhan ekonomi. Akan tetapi, hal itu bergantung bagaimana pemerintah menindaklanjutinya dari sisi kemudahan berinvestasi. "Realisasinya bergantung kepada kebijakan dan tim ekonomi Presiden Jokowi yang baru nanti," tuturnya. (OL-09)
Presiden Prabowo Subianto menyampaikan komitmen pemerintah Indonesia untuk menjaga iklim investasi tetap kondusif saat berbicara di hadapan para pelaku usaha Amerika Serikat.
Presiden Prabowo Subianto menjelaskan langkah pemerintah dalam mempertahankan pertumbuhan ekonomi nasional di atas 5% sekaligus mempercepat pembangunan konektivitas.
Lanskap pasar keuangan global pada 2026 diperkirakan memasuki fase baru yang lebih kompleks.
Proyek Waste-to-Energy (WTE) Danantara kini memasuki fase penentuan menjelang pengumuman pemenang lelang tahap pertama yang dijadwalkan pada Februari 2026.
Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri sarasehan ekonomi Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat 13 Februari.
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo mengingatkan pemerintah untuk mewaspadai sinyal bahaya menyusul keputusan lembaga pemeringkat internasional Moody’s Investors Service.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved