Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno meminta penurunan tiket pesawat berbiaya murah (low cost carrier/LCC) harus memperhatikan struktur biaya operasional maskapai. Hal tersebut juga berlaku bagi Citilink sebagai anak usaha Garuda Indonesia yang masuk kategori LCC.
"Jadi, hitungan mau 50% turunnya, atau 30%, tolong dihitung cost struktur kita seperti apa," kata Rini di Kementerian BUMN, Jakarta, kemarin.
Hal itu disampaikannya menanggapi hasil rapat koordinasi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution dengan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Kementerian BUMN, maskapai, serta pengelola bandara, yang sepakat untuk menurunkan tarif pesawat mulai pekan depan.
Rini mengatakan, penurunan tarif penerbangan tersebut ju-ga hendaknya memperhatikan biaya perawatan, jaminan keamanan, keselamatan, dan kenyamanan penumpang.
Di kesempatan terpisah, Lion Group memastikan akan mengikuti instruksi pemerintah untuk segera menurunkan harga tiket pesawat terbang pada jaringan domestik kategori maskapai LCC.
Corporate Communications Strategic Lion Group Danang Mandara Prihantoro mengungkapkan, untuk saat ini, upaya yang dilakukan ialah dengan memberikan potongan harga hingga maksimal 50% untuk rute-rute dan waktu-waktu tertentu.
Beberapa rute yang mendapatkan potongan harga ialah Jakarta-Semarang, Jakarta-Surabaya, Jakarta-Medan, Jakarta-Makassar, dan Jakarta-Jayapura.
Namun, harga setelah potongan 50% itu belum terma-suk tarif bagasi, pelayanan jasa penumpang udara (passenger service charges/PSC), pajak pertambahan nilai (PPN), dan biaya asuransi (Iuran Wajib Jasa Raharja/IWJR).
Maskapai lainnya, AirAsia, mengaku tidak keberatan dengan keputusan pemerintah yang menghendaki penurunan harga tiket angkutan udara.
Chief Executive Officer AirAsia Dendy Kurniawan menyebut, selama ini pihaknya telah menyediakan jasa penerbangan dengan harga yang sangat kompetitif dan tetap mengedepankan keamanan dan keselamatan penumpang. "Harga kami sudah sangat ter-jangkau ke berbagai rute. Kalau promo, malah selalu ada," tutur Dendy. (Pra/E-2)
Pada semester I 2024, Garuda mencatat kerugian sebesar Rp1,54 triliun. Perseroan pelat merah itu mencatatkan pembengkakan beban usaha yang besar.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie berpandangan rencana pemerintah menurunkan harga tiket pesawat saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) akan memberatkan perusahaan maskapai.
Kemenhub masih menunggu hasil rekomendasi kebijakan tarif tiket pesawat udara terjangkau, yang masih dibahas oleh tim satgas Penurunan Harga Tiket Pesawat.
Direktur eksekutif ReforMiner Institute Komaidi Notonegoro mengungkapkan harga avtur bukanlah penyebab utama mahalnya harga tiket pesawat domestik.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pemerintah berencana menurunkan harga avtur untuk tekan harga tiket pesawat terbang.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie menilai harga publikasi avtur di Indonesia sejauh ini masih kompetitif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved