Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita menyarankan Indoneria harus mengambil langkah ofensif dengan meningkatkan ekspor secara besar-besaran. Hal ini dikarenakan kondisi ekonomi global sedang tak menentu.
"Kita harus agresif membuka pasar baru, mempertahankan pasar lama di ekspor kita. Di semua produk, mulai sepatu, tekstil, mobil, CPO, karet juga otomotif," kata Enggartiasto di Kantor Kementerian Perdagangan (Kemendag), Jakarta Pusat, Rabu (12/6).
Dirinya mengungkapkan kondisi ekonomi global saat ini bukan hanya menurunkan angka ekspor di Indonesia, melainkan di seluruh dunia.
"Tidak ada satupun negara yang mengatakan saya meningkat. WTO sendiri proyeksi pertumbuhannya kalau 2017 4%, 2018 3,6% tahun ini 2,6% Ini menunjukan menurunnya daya beli dunia," tuturnya.
Baca juga: Perjanjian IC-CEPA Pintu Tingkatkan Ekspor Indonesia
Enggartiasto menjabarkan tekanan perang dagang memang memberikan pengaruh besar pada daya konsumsi masyarakat yang menurun.
Untuk itu, di tengah tekanan perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok, dirinya menilai Indonesia perlu mencari peluang dengan menciptakan produk-produk unggulan.
"Kalau tidak bisa kita cari peluang, maka ekspor kita berkurang. Maka apa yang terjadi pada negara ini?" tukasnya.(OL-5)
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
Gubernur BI Perry Warjiyo proyeksikan pertumbuhan ekonomi RI triwulan I 2026 tetap kuat di tengah tantangan global. Simak faktor pendorong dan analisisnya.
Presiden Prabowo Subianto menjelaskan langkah pemerintah dalam mempertahankan pertumbuhan ekonomi nasional di atas 5% sekaligus mempercepat pembangunan konektivitas.
Pelajari cara menghitung pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan rumus PDB riil. Panduan lengkap beserta indikator dan contoh penghitungan mudah.
Transisi menuju ekonomi sirkular dinilai penting untuk mendukung pertumbuhan yang inklusif, meningkatkan daya saing nasional, serta membantu pencapaian target Net Zero Emissions 2060.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie usai acara menegaskan, fundamental ekonomi Indonesia tetap kokoh di tengah dinamika global.
Tommy mengatakan meningkatkan nilai HPE konsentrat tembaga juga dipengaruhi tingginya permintaan industri global terhadap tembaga.
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved