Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSOALAN hutang yang melilit Sriwijaya Air terhadap anak usaha Garuda Indonesia, PT. GMF AeroAsia, disinyalir menjadi alasan utama Garuda Indonesia mengakuisisi Sriwijaya Air.
Pengamat penerbangan Gerry Soejatman mengungkapkan, Sriwikaya Air memiliki hutang sebesar US$58 atau setara Rp822,54 miliar/ kepada GMF AeroAsia.
“Goalnya Garuda dalam jangka waktu dekat, itu kan ada hutang yang musti dibayar dan ini mereka menyelamatkan jumlah hutang Sriwijaya yang kalau nggak salah jangka pendek US$58. Jadi mereka mencoba menyelamatkan nilai,” kata Gerry kepada Media Indonesia, Kamis (7/3).
Gerry menuturkan, akuisisi ini merupakan bagian dari usaha Garuda Indonesia untuk memperbaiki kondisi keuangan internal. Seperti yang diketahui, pada kuartal III 2018 lalu, Garuda Indonesia masih merugi sebesar Rp1,6 triliun meski tingkat kerugian telah berkurang sekitar 58%.
Baca juga : Akuisisi Sriwijaya Air Bisa Bebani Garuda Indonesia
“Kalau nggak diakuisisi, terus tutup, hilang tuh uang. Akuisisi ini bisa diartikan juga salah satu upaya penyehatan keuangan Garuda,” ujarnya.
Gerry berpendapat, upaya penyehatan bisa dilakukan beriringan dengan akuisisi. Sebab, dibutuhkan waktu yang tak sebentar untuk memperbaiki kondisi keuangan Garuda Indonesia yang masih merugi.
Meski begitu, dia meyakini bahwa hutang menjadi alasan terpenting Garuda Indonesia bersedia mengakuisisi Sriwijaya Air.
“Kalau nggak ada hutang, saya rasa mereka juga nggak mau take over,” tandasnya.
Netflix resmi mengubah tawaran akuisisi Warner Bros. Discovery (WBD) menjadi tunai penuh senilai US$27,75 per saham demi menjegal aksi akuisisi paksa dari Paramount.
CEO Paramount David Ellison meluncurkan gugatan hukum dan upaya akuisisi paksa (hostile takeover) terhadap Warner Bros. Discovery demi menjegal kesepakatan dengan Netflix.
PT Diamond Citra Propertindo Tbk (DADA) memperluas portofolio bisnisnya ke segmen hunian tapak (landed housing) melalui akuisisi 99,9% saham PKSI senilai 174,8 miliar.
Netflix sedang melakukan refinancing utang jangka pendek dengan nilai mencapai US$ 59 miliar atau sekitar Rp 979 triliun demi mendukung kemungkinan akuisisi Warner Bros Discovery.
Tidak ada yang berubah hari ini. Kedua layanan streaming (Netflix dan HBO Max) akan terus beroperasi secara terpisah,"
Paramount mengajukan tawaran tunai langsung kepada pemegang saham Warner Bros. Discovery, menantang kesepakatan WBD dengan Netflix.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved