Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
DEKAN Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI), Ari Kuncoro, mengatakan pembangunan infrastruktur menciptakan pertumbuhan ekonomi dengan inflasi rendah.
“Kami sebagai pengamat melihat dalam empat tahun terakhir terjadi kombinasi pertumbuhan ekonomi 5,1 % atau 5,3% dengan inflasi di kisaran 3% karena pembangunan infrastruktur,” katanya dalam ialog Kupas Tuntas Tol Trans Sumatera di Medan, Rabu (6/3).
Ari Kuncoro yang juga guru besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI ini setuji dengan langkah penerintah menggenjot pembangunan infrastruktur.
“Jadi sudah benar bangun jalan tol dulu, pasar akan mengikuti,” ucapnya.
Baca juga: Deflasi Februari Beri Sinyal Inflasi 2019 Berada di Level Rendah
Lebih jauh Ari Kuncoro menilai selain menghasilkan pertumbuhan dengan inflasi rendah, infrastruktur menyebabkan kesenjangan ekonomi dan kemiskinan turun.
“Kombinasi inflasi rendah, kemiskinan turun dan Gini koefisian turun sesuatu yang luar biasa. Ini infrastructurenomics,” pungkasnya. (RO/OL-3)
Federal Reserve resmi menahan suku bunga di level 3,5%-3,75%. Jerome Powell soroti dampak ketidakpastian perang terhadap inflasi dan tegaskan tak akan mundur.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney meminta G7 melepas cadangan minyak strategis untuk meredam lonjakan harga akibat perang Iran dan penutupan Selat Hormuz.
Program Gerakan Pangan Murah digelar Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah saat Ramadan untuk menstabilkan harga kebutuhan pokok sekaligus mengendalikan inflasi.
Harga minyak mentah melonjak melewati US$100 per barel untuk pertama kalinya sejak 2022.
UNTUK mengendalikan inflasi menjelang hari besar keagamaan nasional (HBKN) pada bulan suci Ramadan, Pemerintah Kabupaten Toba kembali menggelar gerakan pasar murah (GPM) di Kecamatan Uluan.
INDEKS Harga Konsumen (IHK) Provinsi Kepulauan Riau pada Februari 2026 tercatat mengalami inflasi sebesar 0,44% secara bulanan (month-to-month/mtm).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved