Headline

Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.

Hambatan Perdagangan Dunia Kian Memprihatinkan

Andhika Prasetyo
24/2/2019 14:30
Hambatan Perdagangan Dunia Kian Memprihatinkan
(ANTARA FOTO/Zabur Karuru)

MENTERI Perdagangan Enggartiasto Lukita dengan tegas mengatakan hambatan-hambatan yang diterapkan berbagai negara dalam kegiatan perdagangan dunia saat ini semakin memprihatinkan.

Hal itu pula yang menjadi akar pergolakan hingga membuat tidak stabilnya perdagangan dan perekonomian global.

Hal itu merupakan isi pidato Enggartiasto Lukita dalam sesi panel 'Deepening Trade and Investment: Addressing Technical Barriers to Trade' yang merupakan rangkaian kegiatan India-ASEAN Expo and Summit keempat.

Berdasarkan data World Trade Organization (WTO), hambatan tarif memang mengalami penurunan signifikan dari 15% pada 1995 menjadi hanya 9% pada 2018.

Baca juga: Aliran Modal Asing Perlu Diarahkan untuk Ekspor

Tetapi di sisi lain, hambatan nontarif melonjak pesat. Setidaknya terdapat peningkatan 1.400 hambatan nontarif dalam kurun 2005 hingga 2017.

"Hambatan nontarif memang sah dan diatur WTO, tetapi penggunaannya kadang berlebihan dan diskriminatif. Itu semua pada akhirnya akan menambah biaya dan merugikan industri dan konsumen baik negera yang menerapkan maupun negara mitra,” ujar Enggartiasto dalam keterangan resmi, Sabtu (23/2).

Ia pun meminta para penenti kebijakan dapat membuat aturan-aturan teknis yang tidak menghambat perdagangan dengan pasar-pasar dunia.

"Kebijakan yang dibuat harus bisa meningkatkan standar kualitas produk, memberikan perlindungan bagi konsumen serta memberikan ruang untuk berinovasi dan berkompetisi secara adil," tegasnya. (OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya