Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
LEGENDA sepak bola Brasil Ronaldinho membantah keterlibatannya dalam penipuan cryptocurrency berskema piramida yang menggunakan namanya. Hal itu diungkapkan Ronaldinho saat bersaksi di komite Kongres Brasil, Kamis (31/8).
Mantan bintang Barcelona dan Paris Saint-Germain, yang memenangkan Piala Dunia 2002 bersama timnas Brasil, mengatakan kepada anggota Kongres bahwa nama dan citranya digunakan tanpa izin oleh 18K Ronaldinho, sebuah perusahaan yang dituduh menipu investor dengan janji akan mendapatkan keuntungan hingga 400%.
"Tidak benar bahwa saya adalah pendiri dan partner pengendali 18K Ronaldinho," tegas mantan pemain berusia 43 tahun itu kepada komite kongres Brasil yang tengah menyelidiki penipuan tersebut.
Baca juga : Awas Penipuan, Jangan Tergiur Paket Murah Umrah dan Haji Khusus
Mengenakan kaca mata hitam dan baret, Ronaldinho mengakui dia menandatangani kontrak pada 2016 dengan sebuah perusahaan Amerika Serikat (AS) bernama 18K Watches.
Ronaldinho kemudian mengklaim, tanpa sepengetahuan dirinya, gambar yang diambil untuk kampanye perusahaan AS itu kemudian digunakan oleh 18K Ronaldinho.
Dia mengaku mengetahui namanya digunakan oleh perusahaan itu namun tidak mengambil langkah hukum dengan alasan dirinya juga menjadi korban penipuan.
Baca juga : Pemrosesan Streaming Buat Organisasi Lebih Hemat Biaya
Ronaldinho tidak muncul di dua pemanggilan sebelumnya oleh komite Kongres Brasil itu sehingga mereka mengancam akan memaksanya datang menggunakan polisi.
Ronaldinho menolak menjawab banyak pertanyaan dari komite Kongres dalam sesi tanya jawab selama dua jam, menggunakan haknya untuk diam.
Kakak yang juga perwakilan bisnis Ronaldinho, Roberto de Assis Moreira, telah lebih dulu bersaksi di komite Kongres Brasil itu pada pekan lalu.
Ronaldinho telah didakwa dalam kasus tersebut pada Februari 2020 setelah ratusan korban melaporkan perusahaan itu ke polisi dengan klaim kerugian sebesar 300 juta reais.
Beberapa hari kemudian, Ronaldinho ditangkap di Paraguay karena menggunakan paspor palsu. (AFP/Z-1)
Terlapor meyakinkan bahwa modal kecil dapat berubah menjadi miliaran rupiah dalam waktu singkat dengan janji profit yang fantastis.
ENAM orang ditetapkan tersangka oleh Polresta Yogyakarta karena terlibat sindikat penipuan berkedok asmara (love scamming) jaringan internasional.
Suami komedian Boiyen dilaporkan ke Polda Metro Jaya terkait dugaan penipuan dan penggelapan investasi senilai Rp300 juta. Laporan teregister dengan Pasal 378 dan 372 KUHP.
Para pelaku penipuan biasanya menjerat calon korban dengan menawarkan kesempatan cuan cepat, undangan ke grup eksklusif, hingga jasa pendampingan trading.
Para penjahat siber diketahui mulai menyebarkan berbagai situs web berbahaya yang menawarkan akses menonton Avatar 3 secara online atau mengunduh film tersebut secara cuma-cuma.
Berdasarkan data sementara dari posko pengaduan, penyidik telah menerima 199 pengaduan dan 8 laporan polisi, s
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved