Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
PRATAMA Arhan berjanji akan tampil maksimal bersama klub barunya, Tokyo Verdy, di J-League 2 atau kompetisi level kedua Jepang. Ia bertekad mengantarkan klub peraih 7 gelar juara Liga Jepang itu promosi ke J-League 1.
Arhan diboyong Tokyo Verdy dari PSIS Semarang. Pemain yang berposisi sebagai bek kiri tersebut didatangkan dengan status bebas transfer.
Baca juga: Napoli Ujian Pertama Barcelona di Liga Europa
"Saya sangat senang bisa bergabung dengan Tokyo Verdy, salah satu klub tersukses di Jepang. Saya janji akan tampil maksimal demi memperjuangkan tiket promosi ke J1 dengan kecepatan saya di sisi kiri, crossing, dan lemparan ke dalam jauh ke kotak penalti," ujar Arhan dalam bentuk rekaman video via akun Twitter @TokyoVerdySTAFF.
Arhan menambah deretan pemain Indonesia yang merumput di luar negeri. Sebelum Arhan, sejumlah nama sudah lebih dulu merumput di luar negeri di antaranya Egy Maulana Vikri dan Witan Sulaeman (FK Senica), Asnawi Mangkualam (Ansan Greeners), dan Bagus Kahfi (FC Utrecht).
"Saya mohon dukungannya kepada semuanya untuk perjuangan saya di sini dan tim. Saya berjanji 100% untuk selalu tampil konsisten," ujarnya.
Pratama Arhan memulai debut bersama PSIS Semarang dalam turnamen pramusim Piala Menpora 2021. Sedangkan di Kompetisi BRI Liga 1, ia melakukan debutnya pada September 2021.
Pratama Arhan menjadi salah satu bintang Timnas Indonesia di Piala AFF 2022 tahun ini. Saat itu ia terpilih sebagai pemain muda terbaik.
Langkah Arhan yang bergabung di Tokyo Verdy disambut baik Asisten pelatih Timnas Indonesia, Nova Arianto. Ia senang dan bangga karena ada pemain Indonesia lain yang akhirnya berkarier di negara yang sepak bolanya maju.
"Saya selalu berpesan kepada para pemain agar selalu fokus dan kerja keras selama di luar karena tidak akan mudah, mereka harus jauh dari keluarga dan teman,” kata Nova.
Baca juga: Menang Telak Atas Sporting CP, Guardiola Masih belum Puas
Arhan diharapkan terus fokus saat membela klub barunya dan tidak terpengaruh hal-hal lain yang bisa mengganggu karier profesionalnya.
“Jangan sampai juga hal-hal di luar sepak bola mengganggu fokus mereka, cukup fokus dengan perkembangan karier mereka dan buat bangga bangsa Indonesia,” ujarnya. (Mal/A-3)
KONGRES Biasa PSSI yang berlangsung di Jakarta pada Rabu (4/6) menghasilkan beberapa keputusan. Salah satunya perubahan Statuta PSSI yang akan memberikan peran besar kepada daerah.
PERSEBAYA Surabaya menggebrak di awal musim Liga 1 2024/2025 dengan duduk di puncak klasemen.
PERSIJA Jakarta pesta gol ke gawang Barito Putra dengan skor akhir 3-0 lewat hattrick dari Gustavo Almaida di Jakarta International Stadium (JIS), pada Sabtu (10/8).
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan penghargaan istimewa kepada pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong (STY), berupa golden visa.
PERTANDINGAN lanjutan Piala Presiden 2024 yang mempertemukan antara PSM Makassar melawan Borneo FC berakhir imbang 1-1 di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung pada Kamis (25/7).
Indra bersyukur pertandingan pertama bisa dilewati dengan baik dan seperti yang direncanakan.
Anthony kini mulai kembali menjalani latihan intensif, termasuk mengasah kembali pukulan overhead dan smash.
Gregoria Mariska Tunjung telah absen dari sejumlah turnamen internasional sejak akhir Maret, termasuk batal memperkuat tim Indonesia di Piala Sudirman 2025.
Pada partai semifinal di Yokohama Arena, Jepang, Sabtu (24/8), Leo/Bagas kalah dari pasangan Malaysia, Goh Sze Fei/Nur Izzuddin dengan dua gim 19-21, 17-21.
Fikri/Daniel kalah setelah berjuang rubber gim. Sempat unggul di gim pertama 21-12, mereka kemudian takluk 15-21 dan 19-21.
Fajar/Rian kalah 16-21, 21-10, dan 16-21 dari pasangan Malaysia Goh Sze Fei/Nur Izzuddin dalam pertandingan di Yokohama.
Pada laga semifinal, Leo/Bagas akan menghadapi wakil Malaysia, Goh Sze Fei/Nur Izzuddin.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved