Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menargetkan pengumpulan zakat selama Ramadan tahun ini mencapai Rp11 triliun. Angka tersebut merupakan sepertiga dari total target yang dicanangkan sepanjang tahun ini.
“Selama Ramadan, Baznas seluruh Indonesia yang terdiri dari Baznas Pusat, provinsi, kabupaten, kota dari Aceh sampai Papua dan Lembaga Amil Zakat Nasional itu targetnya Rp11 triliun. Adapun, target setahun ini Rp33 triliun," ujar Deputi Baznas Bidang Pengumpulan M. Arifin Purwakananta kepada Media Indonesia, Rabu (29/3).
Sementara, khusus di tingkat pusat saja, angka pengumpulan zakat selama Ramadan yang dibidik ialah Rp301 miliar dari total target di sepanjang 2023 yang mencapai Rp815 miliar.
Baca juga: Presiden Imbau Masyarakat Tunaikan Kewajiban Zakat
Per 29 Maret 2023, pengumpulan zakat di Baznas Pusat sudah mencapai Rp39 miliar. Arifin optimistis, sampai akhir Maret nanti, akan terkumpul sebanyak Rp46 miliar.
Kemudian, pada April, pengumpulan zakat ditaksir mencapai Rp255 miliar. Sehingga, secara total pada bulan Ramadan akan terkumpul Rp301 miliar.
Baca juga: Baznas Kota Malang Bantu Lunasi Utang Warga
"Kami berharap di dua bulan ini kami dapat menghimpun dana sebesar Rp301 miliar. Dari perhitungan kami, target di Baznas Pusat ini dapat tercapai dan mudah-mudahan dapat terlampaui dan itu jumlahnya sepertiga dari target setahun penuh yakni Rp815 miliar," tuturnya.
Baznas Pusat, sambung Arifin, berkomitmen untuk terus memberikan layanan optimal bagi masyarakat yang hendak menunaikan zakat.
"Kemarin juga kami telah menerima zakat dari Presiden, Wakil Presiden, para menteri dan pejabat negara yang akan menjadi teladan bagi masyarakat untuk berzakat kepada Baznas," tandasnya. (Z-11)
Berikut jadwal buka puasa kota Medan menurut Bimbingan Masyarakat Islam di situs Kementerian Agama.
Hari ini, Kamis, 29 Maret 2025, umat Muslim di Indonesia memasuki hari ke-29 bulan suci Ramadan 1446 H.
Ramadan 1446 H telah memasuki hari ke-29. Pada Sabtu, 29 Maret 2025, waktu magrib untuk wilayah Surabaya diperkirakan jatuh pada pukul 17:39 WIB.
Ramadan memasuki hari ke-29. Berikut jadwal buka puasa untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Jadwal buka puasa Jakarta dan sekitarnya, hari ini Sabtu 22 Maret 2025.
Jadwal Buka Puasa Untuk Wilayah Bandung dan Sekitarnya Hari Sabtu, 22 Maret 2025
Keberhasilan Ponco Sulistiawati menjadi contoh nyata dampak zakat dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.
BADAN Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI melakukan kerja sama Sedekah Penjualan Produk dengan PT Tentang Anak Bahagia.
BAZNAS RI terus memperkuat sinergi dengan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan
Saat kegiatan berlangsung, tim BAZNAS juga turut bertemu dengan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, yang tengah melakukan kunjungan langsung ke posko pengungsian.
BAZNAS melalui program Zmart telah berhasil membantu peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri di Kota Bandung. Omzetnya tembus Rp17 juta per bulan.
Dalam pemaparannya, Rizaludin menyebutkan, filantropi Islam tidak hanya tentang memberi, tetapi juga tentang menguatkan struktur sosial dan ekonomi umat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved