Rabu 29 Maret 2023, 10:52 WIB

Baznas Bidik Pengumpulan Zakat Rp11 Triliun selama Ramadan

Despian Nurhidayat | Ramadan
Baznas Bidik Pengumpulan Zakat Rp11 Triliun selama Ramadan

Antara/Wahdi Septiawan
Ilustrasi

 

Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menargetkan pengumpulan zakat selama Ramadan tahun ini mencapai Rp11 triliun. Angka tersebut merupakan sepertiga dari total target yang dicanangkan sepanjang tahun ini.

“Selama Ramadan, Baznas seluruh Indonesia yang terdiri dari Baznas Pusat, provinsi, kabupaten, kota dari Aceh sampai Papua dan Lembaga Amil Zakat Nasional itu targetnya Rp11 triliun. Adapun, target setahun ini Rp33 triliun," ujar Deputi Baznas Bidang Pengumpulan M. Arifin Purwakananta kepada Media Indonesia, Rabu (29/3).

Sementara, khusus di tingkat pusat saja, angka pengumpulan zakat selama Ramadan yang dibidik ialah Rp301 miliar dari total target di sepanjang 2023 yang mencapai Rp815 miliar.

Baca juga: Presiden Imbau Masyarakat Tunaikan Kewajiban Zakat

Per 29 Maret 2023, pengumpulan zakat di Baznas Pusat sudah mencapai Rp39 miliar. Arifin optimistis, sampai akhir Maret nanti, akan terkumpul sebanyak Rp46 miliar.

Kemudian, pada April, pengumpulan zakat ditaksir mencapai Rp255 miliar. Sehingga, secara total pada bulan Ramadan akan terkumpul Rp301 miliar.

Baca juga: Baznas Kota Malang Bantu Lunasi Utang Warga

"Kami berharap di dua bulan ini kami dapat menghimpun dana sebesar Rp301 miliar. Dari perhitungan kami, target di Baznas Pusat ini dapat tercapai dan mudah-mudahan dapat terlampaui dan itu jumlahnya sepertiga dari target setahun penuh yakni Rp815 miliar," tuturnya.

Baznas Pusat, sambung Arifin, berkomitmen untuk terus memberikan layanan optimal bagi masyarakat yang hendak menunaikan zakat.

"Kemarin juga kami telah menerima zakat dari Presiden, Wakil Presiden, para menteri dan pejabat negara yang akan menjadi teladan bagi masyarakat untuk berzakat kepada Baznas," tandasnya. (Z-11)

Baca Juga

Sampoerna Land

Pesan AA Gym dalam Halal Bihalal di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square

👤Gana Buana 🕔Kamis 18 Mei 2023, 14:32 WIB
Kegiatan amaliyah Ramadan 1444 H di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square ditutup dengan acara Halal Bihalal, Rabu...
Dokumentasi pribadi.

Infobrand.id Gandeng 22 Perusahaan Gelar Program Ramadan Berbagi

👤Media Indonesia 🕔Kamis 27 April 2023, 10:00 WIB
CEO Infobrand.id Susilowati Ningsih mengatakan Charity Program Ramadhan Brand Berbagi 2023 merupakan penyelenggaraan kali...
Dokumentasi pribadi.

Pedagang Warteg dan Kaki Lima Jakarta Bantu Warga tidak Mampu

👤Media Indonesia 🕔Jumat 21 April 2023, 16:10 WIB
Bulan puasa Ramadan pada 2023 atau bertepatan 1444 Hijriyah akan segera berakhir. Sejumlah komunitas masyarakat terpantau melakukan...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Kamis, 01 Jun 2023 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN