Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan, Dedek Prayudi membantah adanya dugaan program makan bergizi gratis (MBG) merugikan UMKM di kantin-kantin sekolah. Dedek menjelaskan ada skema yang bisa dilakukan agar jajanan di kantin sekolahan tetap untung.
Dedek menuturkan pihak sekolah bisa menyesuaikan jam istirahat siswa, seperti para siswa diberikan waktu ke kantin usai mendapatkan makan bergizi gratis.
"Terkait dengan anda usaha-usaha yang kaitannya dengan kuliner di dalam sekolah atau kantin Ini dilakukan penyesuaian yang menyesuaikan itu dua sisi, yang pertama sekolahnya menyesuaikan jam istirahat supaya setelah makan mereka masih punya waktu untuk ke kantin," ujar Dedek saat dihubungi, Kamis (16/1).
Dedek menuturkan, pedagang kantin juga bisa menyesuaikan produknya yang berbeda dengan MBG.
Pedagang, kata Dedek, bisa menjual minuman ataupun barang yang menarik untuk siswa.
"Yang kedua, pedagang kantin juga menyesuaikan dengan diferensiasi produk makanan atau minuman atau mungkin bukan makanan, minuman, melainkan dia menjual barang dan ini sudah terjadi di banyak uji coba, jadi bukan dikorbankan ya," terangnya.
Dedek mengemukakan, program MGB penting demi Indonesia bisa mencapai generasi emas 2045. Dedek pasti ada perubahan kebiasaan di sekolah karena adanya program MBG.
"Termasuk menyesuaikan diri adalah pedagang kantin adalah sekolah, adalah orang tua murid dan lain-lain, jadi kurang lebih begitu ,berarti masih boleh aja-jangan aja ya setelah makan bergizinya itu dilakukan ya kantin tetap buka dan membedakan makanan," tandas Dedek.
Dedek mengeklaim adanya Satuan Pelaksanaan Pemenuhan Gizi (SPPG) di daerah program MBG sangat menguntungkan UMKM. (Ykb/I-2)
Penghentian sementara operasional MBG ini merupakan bagian dari manajemen strategis agar distribusi tetap tepat sasaran.
BGN tutup 62 Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) karena sajikan menu tak sesuai anggaran selama Ramadan 2026. Simak sanksi dan kronologinya di sini.
BGN selidiki dugaan keracunan 7 warga di Nabire usai konsumsi Makan Bergizi Gratis. Sampel dikirim ke Jayapura, SOP dapur diperketat.
Badan Gizi Nasional bersama Kementerian Keuangan Republik Indonesia meluncurkan program e-learning penyusunan laporan keuangan serta aplikasi pelaporan keuangan SPPG.
Sejumlah pakar dan hasil kajian sosiologi menunjukkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mampu memperkuat solidaritas dan semangat belajar siswa di sekolah.
Badan Gizi Nasional (BGN) menghentikan sementara operasional 1.512 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berada di wilayah II atau Pulau Jawa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved