Mundurnya Airlangga Bakal Mengubah Peta Koalisi di Pilkada

Yakub Pryatama
11/8/2024 18:21
Mundurnya Airlangga Bakal Mengubah Peta Koalisi di Pilkada
Tangkapan layar video pernyataan Airlangga Hartarto terkait pengunduran diri dari posisi Ketua Umum Partai Golkar.(MI/Akhmad Mustain)

Direktur Eksekutif Institute for Democracy and Strategic Affairs (Indostrategic) Ahmad Khoirul Umam membeberkan efek mundurnya Airlangga Hartarto dari posisi ketua umum Golkar bakal mengubah peta kerja sama koalisi dalam Pilkada 2024.

“Dinamika kepemimpinan Golkar ini kemungkinan akan berimplikasi pada berubahnya rekomendasi dan sejumlah rencana kerja sama koalisi dalam Pilkada mendatang,” ungkap Umam kepada Media Indonesia, Minggu (11/8).

Salah satunya yang akan dievaluasi, kata Umam, adalah koalisi atau kerja sama di Pilkada Provinsi Banten.

Baca juga : Isu Munaslub Golkar Dinilai tak Untungkan Ganjar, Prabowo, ataupun Anies

“Itulah mengapa manuver di Golkar ini mengalami eskalasi kuat menjelang hari pendaftaran Pilkada pada 27 Agustus mendatang,” tegas Umam.

Umam juga membeberkan kadernya Ridwan Kamil yang diusung untuk maju di Jakarta jadi sinyal mulai menyerahnya Airlangga pada tekanan politik eksternal.

Adapun Airlangga resmi mengundurkan diri dari ketua umum Partai Golkar sejak Sabtu malam, 10 Agustus 2024. Keputusan itu diambilnya setelah mempertimbangkan matang dan demi menjaga keutuhan Partai Golkar. (Ykb/P-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya