Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
LEMBAGA Survei Indonesia (LSI) mencatat terjadi penurunan kepuasan publik usai pemungutan suara, Rabu (14/2). Tingkat kepuasan usai pemungutan suara sejumlah 83,6 persen.
Sementara pada exitpoll 14 Februari 2024, total 94,5 persen masyarakat menyatakan puas. Jumlah itu terdiri dari 42,4 persen responden sangat puas dan 52,1 persen cukup puas.
"5 sampai 10 hari setelah pemilu, tingkat kepuasan masyarakat turun menjadi 83,6 persen," kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan dalam Rilis Survei Nasional Persepsi Publik Terhadap Pelaksanaan Pemilu 2024, Minggu (25/2).
Baca juga : Banyak Hilangkan Surat Suara, Migrant Care Dorong KPU Audit Logistik Metode Pos
Total 83,6 persen tersebut terdiri dari 22,5 persen merasa sangat puas terhadap pemilu. Kemudian, 61,1 persen cukup puas.
Selanjutnya, total responden yang kurang puas sejumlah 8,3 persen dan tidak puas sama sekali sebanyak 5 persen. Kemudian, responden tak menjawab 3 persen.
Menurut Djayadi, menurunnya kepuasan masyarakat karena banyaknya berita permasalahan terkait pemilu. Mulai dari Sirekap hingga pemungutan suara ulang.
Baca juga : Sirekap Rawan Dicurangi, Pastikan Suara Rakyat untuk Caleg Tidak Hilang
"Dalam 10 hari ke depan pemberitaan negatif pemilu terus masif, bisa saja tingkat kepuasan masyarakat kepada pemilu akan terus turun," ucap Djayadi.
LSI juga mencatat persepsi pemilu yang jujur dan adil. Angkanya tercatat menurun. Pada 14 Februari 2024, sebanyak 94,3 persen masyarakat menilai Pemilu berjalan secara jujur dan adil. Namun, usai pencoblosan menjadi 76,4 persen.
“Namun, setelah 10 hari angka tersebur turun signifikan menjadi 76,4 persen atau hampir 20 persen,” kata Djayadi.
Baca juga : Buat Pemilu tidak Peroleh Legitimasi, Laporan Kecurangan Harus Dibuktikan
Lalu, publik yang menyebut pemilu kurang jujur dan adil 11,9 persen; tidak jujur dan adil sama sekali 5,6 persen; serta tak menjawab 6,1 persen.
LSI melakukan jajak pendapat pada 19-21 Februari 2024. Survei dilakukan terhadap 1.211 responden.
Pemilihan responden dilakukan dengan metode random digit dialing (RDD) atau teknik memilih sampel melalui proses pembangkitan nomor telepon secara acak. Margin of error dari survei ini lebih kurang 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. (MGN/Z-5)
WACANA penerapan sistem pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pemilu nasional dinilai tidak bisa dipandang sekadar sebagai persoalan teknologi.
Jamaluddin membacakan bahwa hak kedaulatan rakyat dalam menentukan pemimpin di daerah tidak boleh diganggu gugat demi menjaga legitimasi pemerintahan.
RUU “One Big Beautiful Bill” yang jadi andalan agenda domestik Donald Trump terancam gagal disahkan di DPR AS setelah ditentang sebagian anggota Partai Republik.
Menurut Hadar, KPU dari tingkat pusat bisa melakukan evaluasi secara internal mengenai PSU yang terjadi di 24 daerah.
Presiden Prabowo Subianto mengucapkan terima kasih kepada KPU, KPUD, Bawaslu, dan semua unsur yang telah berhasil melaksanakan pilkada serentak dengan baik dan aman.
PASANGAN Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Mimika nomor urut 2 Maximus Tipagau - Peggi Patrisia Pattipi (MP3) menggelar konferensi pers tentang hasil perolehan suara sementara Pilkada
Data survei juga mengungkap fakta menarik bahwa penolakan ini tidak terkonsentrasi pada satu kelompok demografi atau politik tertentu
Peneliti Core Indonesia, Eliza Mardian, menyarankan agar pemerintah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) demi melindungi konsumen akhir.
Data Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) per Juli 2025 menunjukkan bahwa pertumbuhan tabungan masyarakat dengan nominal di bawah Rp100 juta hanya mencapai 4,76% (yoy).
Hasil survei nasional ungkap tantangan dan rumuskan arah kebijakan baru.
Usaha keluarga merupakan fondasi ekonomi Asia, dengan 85% perusahaan di kawasan Asia Pasifik dimiliki oleh keluarga, bersama UKM yang mencakup 97% bisnis di kawasan.
Berdasarkan survei, mayoritas masyarakat puas dengan kinerja Polri dan berharap dapat menjadi simbol supremasi sipil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved