Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) temukan masalah pendistribusian Logistik Pemilu 2024. Anggota Bawaslu Herwyn Malonda menuturkan temuan masalah terdapat pada pendistribusian Logistik Pemilu Tahap I (13 September - 11 November 2023.
Bawaslu mencatat kotak suara rusak di 177 Kabupaten/Kota (34.5%). Bahkan, hasil pengawasan menemukan bilik suara rusak di 61 (11.9%) Kabupaten/Kota. Lalu, ada Tinta yang rusak yang ditemukan pada 124 (24.1%) Kabupaten/Kota. Serta segel yang rusak di 30 (5.9%) Kabupaten/Kota.
Selanjutnya, ada kesalahan tempat tujuan Distribusi Logistik Tahap I yang terjadi di 10 Kabupaten/Kota
Baca juga: Logistik Lengkap, Kota Mojokerto Siap Gelar Pemilu
Herwyn mengaku Bawaslu sulit memaksimalkan pengawasan pada tahapan Distribusi Logistik Tahap I karena KPU tidak memberikan akses pada akun Sistem Informasi Logistik (Silog).
“KPU juga tidak memberikan informasi yang jelas tentang jadwal distribusi logistik,” tegas Herwyn, Senin (8/1).
Baca juga: Pengiriman Logistik Pemilu Paling Lambat 15 Januari
Untuk Distribusi Logistik Tahap II (15 November 2023 - 14 Januari 2024), Bawaslu mencatat persebaran surat suara rusak di 127 (32.2%) Kabupaten/Kota. Tak berhenti sampai situ, masih ada 61 (15.9%) kabupaten/Kota yang surat suaranya belum sesuai dengan jumlah yang seharusnya.
Tanpa tedeng aling-aling, Herwyn mengaku ada masalah pengawasan pada Distribusi Logistik Tahap II, seperti Bawaslu Provinsi Jambi yang dihalang-halangi dalam pengawasan langsung.
Kemudian, lanjut Herwyn, terdapat surat suara rusak di Pangkalpinang, Provinsi Kep. Bangka Belitung dan Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah.
Ketiga, pembongkaran logistik di gudang yang tidak resmi di Gunungsitoli Provinsi Sumatera Utara. Keempat, Penempatan surat suara bukan di gudang logistik tetapi di aula KPU Ogan Komering Ilir. Kelima, Bawaslu Kabupaten Manggarai Barat mencatat surat suara yang dikategorikan cacat/rusak dengan total rusak sejumlah 1.090 surat suara, selain itu juga terdapat kekurangan sejumlah 4.265 surat suara.
Kemudian, Herwyn menyebut pengawasan logistik di luar negeri juga ditemukan masalah. Bawaslu menemukan surat suara yang tidak tepat jumlah yaitu tersebar di 29 PPLN.
Ketiga, kelebihan surat suara yang tersebar di 32 PPLN. Keempat, Kelebihan Surat Suara Untuk Tempat Pemungutan suara Luar Negeri (TPS LN) tersebar di 14 PPLN. Kelima, Kelebihan Surat Suara untuk Kotak Suara Keliling (KSK) tersebar di 3 PPLN. Keenam, Kelebihan Surat Suara untuk metode POS tersebar di 3 PPLN.
“Yang ketujuh, kekurangan surat suara yang tersebar di 20 PPLN. Kedelapan, surat suara rusak yang tersebar di 39 PPLN,” tegasnya.
Maka, Bawaslu memerintahkan seluruh jajaran pengawas pemilu melakukan pemutakhiran data logistik. Kemudian, pengawas pemilu harus memastikan jadwal distribusi logistik sampai masa pemungutan suara.
“Pengawas pemilu harus memastikan pengamanan logistik dan mencatat semua hasil pengawasan ke dalam Form A,” tandasnya. (Ykb/Z-7)
Sehari menjelang hari pencoblosan, logistik untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak di Provinsi Jambi sudah menembus lokasi-lokasi TPS di daerah sulit terjangkau.
Dua pesawat dijadwalkan membawa surat suara ke Sulteng. Sebanyak 200 personel dikerahkan untuk mengamankan kedatangan logistik tersebut.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah menyiapkan helikopter untuk pendistribusian logistik pada pemilu kepala daerah (Pilkada) serentak November mendatang
KPU Jakarta Barat memetakan tempat penyimpanan logistik pemilihan kepala daerah (pilkada) di delapan kecamatan setempat.
KPU diminta tidak sewa pesawat jet untuk pendistribusian logistik pilkada
Anggota KPU Yulianto Sudrajat menyampaikan tantangan terberat dari penyelenggaraan pemilihan kepala daerah (pilkada) 2024, ialah distribusi logistik.
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved