Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PRESIDEN Joko Widodo atau Jokowi meresmikan Terminal Tingkir di Kota Salatiga, Jawa Tengah, Rabu (13/12). Terminal tipe A itu dapat melayani bus antarkota antarprovinsi (AKAP) dan antarkota dalam provinsi (AKDP). Dengan total perkiraan bus sebanyak 235 per hari.
Presiden menyampaikan pembangunan sarana dan prasarana transportasi sangat penting untuk meningkatkan konektivitas antarkota, antardaerah mendukung mobilitas masyarakat, serta meningkatkan kenyamanan pengguna transportasi darat.
"Sarana dan prasarana transportasi semakin dirasakan pentingnya terutama saat terjadi lonjakan penumpang. Kalau pas enggak banyak penumpangnya, enggak terasa tapi begitu ada lonjakan penumpang akan terasa seperti saat libur hari raya atau menjelang libur akhir tahun," ujar Presiden Jokowi seperti dikutip dari laman YouTube Sekretariat Presiden.
Baca juga: Empat Menit Jalan Kaki Nyaman di Skybridge Bojonggede
Selain itu, presiden juga turut meresmikan dua terminal yakni Terminal Paya Ilang yang terletak di Blang Kolak II, Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh dan Terminal Anak Air Kota Padang yang berada di Anak Air, Lubuk Buaya, Koto Tengah, Provinsi Sumatera Barat.
Terminal Tingkir di Salatiga menghabiskan biaya hingga Rp34,8 Miliar. Sedangkan Terminal Paya Ilang yang terletak di Blang Kolak II, Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah dengan luas lahan kurang lebih 0,98 hektar akan melayani penumpang angkutan bus AKAP, AKDP, dan juga perkotaan.
Adapun, biaya yang dihabiskan untuk pembangunan infrastruktur ini mencapai Rp22 miliar dan melayani penumpang dengan kuota 91 bus per hari. Lalu, Terminal Anak Air Kota Padang yang berada di Anak Air, Lubuk Buaya, Koto Tengah, Sumatera Barat ini menghabiskan dana hingga Rp94,8 miliar dan memiliki area seluas 2,7 hektar. Fungsi terminal itu melayani angkutan Bus AKAP, AKDP, dan perkotaaan untuk kemudahan mobilitas masyarakat dengan melayani 109 bus per hari. Total biaya pembangunan Terminal Tingkir,Terminal Paya Ilang serta Terminal Anak Air menghabiskan biaya hingga Rp151,7 miliar.
"Terminal-terminal ini kalau kita lihat sangat modern. Dilengkapi dengan fasilitas yang nyaman. Tidak hanya berfungsi untuk naik-turunnya penumpang, tetapi juga memiliki fungsi lain spt pusat kegiatan UMKM (usaha mikro, kecil, menengah), pusat perbelanjaan, pusat kegiatan sosial," ujar Jokowi. (Ind/Z-7)
Kedelapan terminal penumpang itu antara lain berada di Tanjungpinang, Sibolga, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Emas, Gresik, Lembar, Bima dan Parepare.
Kemenko Polkam menerjunkan tim pemantauan ke enam wilayah prioritas jelang puncak arus mudik Lebaran 2025. Keenam wilayah prioritas itu adalah Lampung, Banten, DKI Jakarta
Sebanyak 15 petugas yang dikerahkan nantinya bertugas menerima laporan hingga mengecek tiket bus apakah memang sesuai dengan tarif yang berlaku.
Untuk memastikan keselamatan dan kelancaran perjalanan,Terminal Cicaheum bekerja sama dengan tim penguji kendaraan bermotor melakukan ramp check atau pemeriksaan kelaikan kendaraan.
Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi menginstruksikan organisasi perangkat daerah (OPD) agar Terminal Tanjung Pinggir tersebut segera dioperasikan.
Saat ini, program kemitraan produk bebas asap Sampoerna telah melibatkan lebih dari 600 UMKM lokal yang tersebar di 20 kota di seluruh Indonesia.
UMKM Monalisa memanfaatkan potensi singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang memiliki permintaan pasar yang luas dan nilai tambah ekonomi yang signifikan.
BRI sepanjang Januari - Mei 2025, menyalurkan KUR senilai Rp69,8 triliun, atau setara 39,89% dari total alokasi tahunan sebesar Rp175 triliun.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) menghadirkan vending machine berisi produk usaha mikro dan kecil (UMKM) di Pelabuhan Ajibata, Danau Toba,
Selain mendorong kebugaran dan kebiasaan olahraga masyarakat, sektor ekonomi juga dipastikan bergerak.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved