Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi II DPR RI Muhammad Rifqinizamy Karsayuda mengungkapkan pihaknya akan mendorong untuk segera disetujuinya anggaran bagi penyelenggara pemilu 2024 oleh Menteri Keuangan.
Menurut Rifqi, seluruh fungsi kepemiluan dan tahapan yang sudah dirancang tidak akan berjalan dengan baik jika anggarannya tidak ada.
”Tentu akan di-endorse oleh komisi 2 DPR RI agar seluruh fungsi kepemiluan dan tahapan yang sudah kita rancang itu bisa berjalan dengan baik karena tidak mungkin berjalan dengan baik Kalau anggarannya nggak ada,” jelas Rifqi saat ditemui Parlementaria di sela rapat Komisi II dengan Mendagri Ketua KPU, Ketua Bawaslu, BNPP, dan DKPP di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Senin (29/5).
Baca juga: Jokowi Cawe-cawe Pemilu 2024, Lain di Mulut Lain di Aksi
Beberapa di antaranya yang masih menjadi sorotan Rifqi adalah adalah anggaran Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN), yang dinilainya sampai saat ini anggarannya masih kosong.
”Bagi kami itu penting karena ada beberapa hal yang keberadaannya ada tapi kemudian anggarannya masih kosong, itu PPLN petugas pemungutan luar negeri gitu, kemudian tadi Bawaslu juga menyinggung tentang Sentra Gakkumdu (Penegak Hukum Terpadu) yang terdiri dari Bawaslu kepolisian dan Kejaksaan yang juga anggarannya masih belum disetujui oleh Menteri Keuangan,” jelasnya.
Baca juga: NasDem: Pemilu Proporsional Tertutup Merenggut Hak Rakyat
Lebih lanjut, Rifqi mengungkapkan bahwa tim pemeriksa daerah yang membantu anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) terkait dengan pelanggaran etik penyelenggara di daerah juga sampai saat ini belum jelas terkait honornya.
”DKPP tadi juga telah menyampaikan kepada kita bahwa tim pemeriksa daerah yang membantu anggota DKPP jika ada laporan terkait dengan pelanggaran etik penyelenggara di daerah yang jumlahnya adalah dua orang di setiap provinsi itu juga nggak ada honor selama ini,” tutupnya. (RO/S-4)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Realisasi belanja negara hingga akhir November 2025 masih berada di bawah target yang ditetapkan.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memastikan ketersediaan dana untuk penanganan bencana setelah melakukan penyisiran anggaran negara yang mencapai Rp60 triliun.
Pakar UGM Zaenur Rohman mengatakan, pemerintah mesti lebih dulu memastikan kelayakan proyek kereta cepat Jakarta-Surabaya sebelum akhirnya dieksekusi.
Sebelumnya pada Senin, Presiden Donald Trump mengatakan kegagalan pemungutan suara lainnya dapat memicu PHK di kalangan pegawai federal.
mendesak agar Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dibubarkan karena dianggap tidak memiliki fungsi yang jelas dan manfaat yang dirasakan masyarakat
Anggota DPR RI Rio Alexander Jeremia Dondokambey, mengingatkan pemerintah agar setiap anggaran negara dikelola secara transparan, akuntabel, dan melalui pembahasan bersama DPR.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved