Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MANUVER yang dilakukan oleh Partai Golkar telah diprediksi sebelumnya karena elektabilitas Ketua Umum Airlangga Hartarto yang tidak kunjung meningkat. Termasuk bertemu dengan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin).
Peneliti senior Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Firman Noor mengatakan wacana adanya poros baru di luar dari tiga nama calon presiden sangat kecil bisa menyaingi ketiga nama tersebut apalagi untuk bisa berlaga pada 14 Februari 2024. Tiga nama calon presiden tersebut adalah Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan.
“Yang pasti pilihan tetap pada ketiga orang capres sulit terbayangkan ada kandidat di luar dari tiga itu. Lalu tentang manuver itu dalam rangka untuk menggiring kepastian untuk segera dipastikan siapa yang akan jadi pilihan cawapres,” ucapnya, Jumat (5/5).
Baca juga: Ini Kata Airlangga Soal Kemungkinan Merapatnya Golkar ke KKIR
Dia menilai komunikasi antara partai Golkar dan PKB merupakan sinyal pancingan yang pada akhirnya harus memilih antara tiga dan dua (Airlangga, Muhaimin) dan bisa menjadi dorongan atau sebetulnya ditujukan untuk pemilik saham terbesar (PDIP, Gerindra, NasDem). Sedangkan partai lainnya masih saling lirik.
Golkar pun dinilai merosot pasca ditinggalkan Jusuf Kalla sebagai tokoh politik senior sehingga partai berlambang pohon beringin itu harus segera mendapatkan figur yang menjual dalam partai.
Baca juga: Airlangga Hartarto Bicara soal Merger Koalisi Besar, Golkar dan PKB Tim Inti
“Golkar, PAN dan PKB sibuk berhitung dan yang paling sibuk Golkar karena dia masih punya ambisi besar menjadi RI 2 dan memang harus bermanuver. Ini bagian dari upaya untuk tetap memasang target utama. Kita lihat saja nanti di waktu terakhir apakah Golkar masih ngotot tetap pada tawaran cawapres ataukah harus kompromi. Pasca JK, Golkar punya pekerjaan rumah untuk bisa mendapatkan lagi figur,” tukasnya. (Sru/Z-7)
Tidak ada alasan mendesak untuk menggelar Munaslub. Kepemimpinan Bahlil dinilai masih mumpuni.
Golkar merespons usulan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin tentang pilkada tak langsung seperti gubernur ditunjuk langsung oleh pemerintah pusat.
Sarmuji mengatakan Golkar sejatinya terbuka bagi siapapun untuk menjadi kader. Terlebih untuk kepala negara yang telah menjabat sebelumnya.
Dia menjelaskan bahwa candaan itu muncul karena keduanya memiliki hubungan dekat sebagai sahabat sejak sama-sama aktif di satu organisasi saat menjadi aktivis.
Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia mengungkapkan rencana pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri merupakan hal yang baik.
ORMAS pendiri Partai Golkar, Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR), akan melaksanakan musyawarah besar (Mubes) pada 29-31 Agustus 2025 di Jakarta.
Dana yang sudah disetor dalam Tabungan Pajak tidak bisa ditarik kembali karena sistem menahannya sebagai komitmen membayar pajak
Dasco mempersilahkan partai politik (parpol) untuk menyampaikan sikapnya masing-masing. Keputusan tentang pemilihan kepala daerah itu akan diambil bersama-sama dengan seluruh partai.
Miko menyebut ada catatan penting dalam ketersediaan infrastruktur dasar dan jaminan layanan publik yang berkualitas bagi pekerja di IKN.
Harus dipastikan ide tersebut apakah optimal atau tidak bagi IKN, pihaknya menunggu keputusan Presiden Prabowo Subianto.
Saat ini semua negara tengah melakukan negosiasi alot dengan Amerika Serikat. Semata-mata demi mendapatkan penurunan tarif impor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved