Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
WAKIL Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia mengatakan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) memiliki sejumlah kesepakatan, salah satunya adalah menghormati keputusan internal setiap partai politik. Hal itu disampaikannya menanggapi isu salah satu anggota KIB, yakni PPP yang disebut-sebut mendekat ke PDI Perjuangan.
“Kita sepakat di KIB bahwa kami menghormati apapun keputusan masing-masing internal partai. Sama juga ketika di awal membentuk koalisi, PAN dan PPP kan mengetahui bahwa Golkar sudah punya calon presiden. Tapi, mereka juga tetap ingin membangun koalisi. Kemudian dalam perjalanannya, PAN membuat rakernas dan mempunyai sikapnya sendiri. PPP juga begitu. Kami hormati,” ungkap Doli saat ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (15/3).
Doli menuturkan KIB menjadi salah satu koalisi yang terbentuk tanpa adanya kesepakatan soal nama calon presiden yang akan diusung. KIB sendiri telah memiliki agenda membicarakan paket capres dan cawapres yang akan diusung bersama ke 3 parpol yang tergabung dalam KIB.
Baca juga : Golkar Buka Peluang Lebarkan Koalisi
“Jadi sekali lagi kita hormati keputusan masing-masing partai, tapi begitu nanti bicara siapa calonnya KIB, itu harus bicara bertiga,” kata Doli.
Ia pun mengaku tak mempersoalkan jika ada anggota dari KIB yang memilih untuk mundur dari koalisi. Menurutnya, KIB tidak membatasi anggotanya untuk menjalin komunikasi dengan partai politik di luar koalisi.
“Nanti akan kita bicarakan bersama. Kita mempersilakan komunikasi dengan parpol lain. Kalau memang harus membangun silaturahmi dengan senang hati,” ujarnya.
Baca juga : Pengamat: Peta Koalisi di Pemilu 2024 Masih Bisa Berubah
Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Arsul Sani mengatakan koalisi yang telah terbentuk saat ini belum menjadi keputusan final, termasuk Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Ia mengklaim PPP masih menjalin komunikasi dengan partai lain, termasuk bersama PBB dan PDIP.
"Kalaupun sekarang diketahui masyarakat ada Koalisi Indonesia Bersatu, Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya, dan Koalisi Perubahan, itu belum final karena mungkin bertambah, berkurang, atau berubah," kata Arsul.
Perihal komunikasi dengan partai lain, pada Senin (13/3) DPP PPP bertemu dengan Ketua Umum PBB Yusril Ihza Mahendra. Yusril menyinggung soal gabungan PPP, PBB, dan PDIP dapat mewakili suara islamis-nasionalis. Menanggapi hal itu, Arsul menyebutnya sebagai sebuah keniscayaan.
"Jadi, yang disampaikan Pak Yusril itu keniscayaan atau kemungkinan. Tidak menutup kemungkinan karena lagi musim silaturahmi," tegas Arsul.
Isu keretakan KIB telah mencuat dan disinggung penyebabnya adalah karena tak kunjung sepakat soal nama capres dan cawapres. Partai Golkar juga disebut-sebut menjalin komunikasi dengan koalisi Partai Gerindra dan PKB. (Z-8)
KETUA Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto disebut sudah menemui Wakil Presiden (Wapres) ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla (JK), sebelum mendeklarasikan mendukung Prabowo
Golkar masih menanti Agustus siapa pendamping Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024.
KETUA Wantimpres, Wiranto, menitipkan 100 nama kader eks Partai Hanura sebagai calon legislatif Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Apa alasan Wiranto memilih PPP?
KETUA Umum (Ketum) PDI Perjuangan Megawati Sukarnoputri menyambut kedatangan Plt. Ketum PPP Mardiono beserta rombongan di Kantor DPP PDI Perjuangan pada Minggu (30/4) siang.
Koalisi Indonesia Bersatu diperkirakan akan pecah usai dukungan PPP ke Ganjar. Golkar diperkirakan ke KKIR dan PAN bergabung dengan PDI Perjuangan.
PPP akan melobi Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) untuk memberikan dukungan kepada calon presiden Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.
Pernyataan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi yang mengaku lebih memilih PSI ketimbang PPP dinilai merupakan sikap yang tidak konsisten.
Jokowi menilai PPP memiliki lebih banyak calon ketua umum menjelang Muktamar yang akan digelar pada September mendatang
Jokowi mengaku lebih memilih bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) ketimbang Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Muktamar kali ini harus menjadi kesempatan emas bagi PPP untuk membesarkan partai dengan memilih sosok ketua umum yang tepat.
Ray menegaskan bahwa PPP memenuhi sarat itu. Maka, jika haji Isam masuk, kemungkinan Jokowi akan didapuk sebagai caketum terbuka lebar.
Peluang Jokowi jadi caketum tentu tidak besar. Karena memang tidak sesuai dengan ideologi PPP. Namun peluang itu akan terbuka bila PPP berubah ideologi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved