Headline

Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.

Fokus

Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan

Projo: Airlangga Lebih Kuat daripada Ganjar-Erick Menangi Pilpres 2024

Thomas Harming Suwarta
13/3/2023 13:16
Projo: Airlangga Lebih Kuat daripada Ganjar-Erick Menangi Pilpres 2024
Sekjen Relawan Pro Jokowi Handoko.(DOK.PRI)

RELAWAN Pro Jokowi (Projo) lebih memilih Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto untuk memenangi Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) 2024 daripada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo maupun Menteri BUMN Erick Thohir.

Sekretaris Jenderal Projo Handoko menilai, Airlangga lebih berpeluang menang karena ada faktor Partai Golkar sebagai pembeda dan juga dipilih oleh mayoritas responden Musyawarah Rakyat (Musra) Relawan Jokowi seluruh Indonesia. Ia mengakui, selain Airlangga, nama Ganjar dan Erick juga muncul di Musra, namun lebih sedikit jika dibandingkan dengan nama Ketua Umum Golkar tersebut.

Handoko mengatakan, nama Airlangga dan Ganjar memang bersaing ketat di Musra Relawan Jokowi yang telah digelar di sejumlah daerah. Namun, menurutnya, Airlangga lebih berpeluang menang jika dibandingkan dengan Ganjar karena lebih memiliki peluang untuk dicalonkan di Pilpres 2024.

"Faktanya Golkar melalui Musyawarah Nasional (Munas) sudah menetapkan Airlangga Hartarto sebagai calon presiden. Berbeda kondisi dengan Ganjar. Meski kader PDI Perjuangan belum tentu dipilih Megawati Soekarnoputri sebagai bakal capres. Pak Ganjar kan bukan pemilik partai atau ketum partai, begitu juga dengan Pak Erick, baru jadi Ketua PSSI. Artinya dua nama calon ini ketidakpastiannya nyapres sangat tinggi," kata Handoko dalam keterangannya di Jakarta, Senin (12/3).


Baca juga: Pemilu 2024, Wapres: Jangan Halalkan Segala Cara


Ia juga mengatakan bahwa hasil Musra Relawan Jokowi menempatkan nama Erick Thohir jauh di bawah Airlangga dan Ganjar. Meski mengakui bahwa nama Erick ada dalam dinamika Musra, tapi tidak kuat. Beda halnya Airlangga yang memiliki sebaran dukungan di seluruh Indonesia sangat merata.

Menurut Projo, jika Airlangga bisa meyakinkan PAN dan PPP, ia bisa mulus melaju sebagai capres dari KIB di Pilpres 2024. Sebab, gabungan ketiga parpol sudah memenuhi syarat ambang batas pencalonan presiden sebesar 20%.

"Fakta ini tentu lebih menguntungkan Airlangga karena sudah mendapat mandat dari partainya dan sudah bergabung dalam koalisi yang memenuhi syarat pencalonan presiden. Sementara Ganjar masih belum jelas diusung atau tidak. Bahkan bisa terancam karena nama Puan Maharani juga berupaya mendapatkan tiket pencapresan dari PDIP," paparnya. (RO/I-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya