Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Dua Provinsi Dinilai Sangat Rawan Menjelang Pemilu 2024

Theofilus Ifan Sucipto
09/2/2023 09:39
Dua Provinsi Dinilai Sangat Rawan Menjelang Pemilu 2024
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo(MI/Susanto)

KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengidentifikasi potensi kerawanan menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Sebanyak dua provinsi masuk kategori sangat rawan.

"Untuk provinsi sangat rawan adalah Papua Barat dan Papua," kata Listyo dalam keterangan tertulis, Kamis (9/2).

Listyo mengatakan ada tiga provinsi yang masuk kategori rawan. Provinsi itu, yakni Jawa Barat, Sulawesi Selatan, dan Maluku Utara.

"Untuk kabupaten/kota, ada dua yang sangat rawan yaitu Kepulauan Seribu dan Mimika," jelas dia.

Baca juga: Pileg 2024, Jumlah Dapil Di Cianjur Bertambah

Sementara itu, ada 14 kabupaten/kota yang masuk kategori rawan. Mulai dari Lhokseumawe, Subulussalam, Pangkal Pinang, hingga Tangerang Selatan.

"Kemudian Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Tasikmalaya, Pontianak, Kotamobagu, Palopo, Bima, Ternate, Tidore Kep, dan Jayapura," ujar Listyo.

Listyo menyebut pihaknya juga memetakan enam indeks potensi kerawanan Pemilu 2024. Mulai dari disiplin protokol kesehatan, partisipasi masyarakat, penyelenggara, potensi gangguan, kontestan, hingga ambang gangguan.

"Kami mengajak seluruh stakeholder bergerak bersama dari pusat hingga daerah untuk menghadapi gejolak yang dapat mengganggu kestabilan nasional," tutur dia. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya