Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTORAT Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memfasilitasi penerbitan dokumen kependudukan (Akta Kematian) jemaah haji yang wafat ketika melaksanakan ibadah haji di tanah suci.
Direktur Jenderal Dukcapil Zudan Arif Fakhrulloh mengatakan untuk tahap pertama, Dukcapil telah menerbitkan 2 akta kematian atas nama Suhati dan Suharno yang meninggal di Mekkah, Arab Saudi, melalui Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jakarta Selatan dan Jakarta Utara.
"Senin (4/7), Kepala Dinas Dukcapil Kota Jakarta Utara Edward Idris telah menyerahkan Dokumen Kependudukan secara langsung kepada ahli warisnya Rendy Andika Yudhaswara di kediaman," ujar Zudan, Rabu (6/7).
Selain itu, ujar dia, pada Selasa (5/7), Kepala Dinas Dukcapil Kota Jakarta Selatan Muhammad Nurrahman juga telah menerbitkan dan menyerahkan langsung kepada keluarga almarhum jemaah haji lain di kantor Kelurahan Ragunan, Jakarta Selatan.
Dokumen Kependudukan yang diserahkan yaitu akta kematian, kartu keluarga (KK) dan kartu tanda penduduk elektronik (KTP-E) bagi suami atau istri yang ditinggalkan, untuk diubah statusnya menjadi cerai mati.
"Layanan ini kita sebut layanan 3 dalam 1 (three in one). Hal ini bisa dilakukan karena semua layanan Dukcapil sudah terintegrasi dan terkoneksi secara online, semua dokumen kependudukan ditandatangani secara digital, bisa dicetak dengan kertas putih dari manapun file dokumen dalam format PDF, bisa dikirim langsung lewat surat elektronik atau melalui aplikasi Whatsapp," papar Zudan. Penerbitan dokumen kependudukan tersebut, tegasnya, tidak dipungut biaya atau gratis.
Hingga 3 Juli 2022, berdasarkan keterangan Biro Humas, Data, Informasi Kementerian Agama jumlah sementara jemaah haji Indonesia yang meninggal tercatat sebanyak 20 orang. Hal itu disampaikan dalam kanal Youtube Kementerian Agama. (OL-13)
Baca Juga: Berdaulat Mengelola Kesehatan, BRIN Jembatani Periset dengan Industri Kesehatan
Insiden maut terjadi di Desa Ungasan, Badung, Bali. Tembok proyek ambruk menimbun pekerja, mengakibatkan dua orang meninggal dunia.
Dari hasil pencarian terbaru, 20 jenazah ditemukan di Aceh Tamiang, enam di Aceh Utara, sembilan di Aceh Timur, dan empat di Pidie Jaya.
Apabila ada jenazah yang belum teridentifikasi sementara tempat penyimpanan terbatas, polisi akan melakukan pemakaman dengan penandaan khusus.
Dari 58 kantong jenazah yang diterima RS Bhayangkara sejak 27 November 2025, 33 jenazah telah teridentifikasi melalui data primer dan sekunder serta sudah diserahkan kepada keluarga.
Kompolnas sebagai lembaga pengawas kepolisian memantau langsung perkembangan pencarian dua remaja yang sebelumnya dilaporkan hilang oleh KontraS
Penyerahan jenazah merupakan bagian dari kesepakatan gencatan senjata yang dimediasi oleh Amerika Serikat.
Menteri Haji dan Umrah Gus Irfan Yusuf menegaskan pentingnya kesiapan fisik, mental, dan pemahaman ibadah dalam Manasik Haji Nasional 2026
Wakil Ketua DPR RI Komisi VIII, Abdul Wachid mengapresiasi langkah inovatif pemerintah dalam penyelenggaraan ibadah haji, khususnya pembagian kartu Nusuk sejak di embarkasi.
“Kami ingin memastikan bahwa setiap butir nasi yang dikonsumsi jemaah haji memiliki kualitas terbaik dan cita rasa nusantara."
PERUM Bulog tengah menyiapkan ekspor beras premium untuk kebutuhan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi.
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
hifdzun nafs atau menjaga keselamatan jiwa jemaah haji harus menjadi prioritas utama pemerintah,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved