Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA membutuhkan figur elit yang mampu mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila. Selain diharapkan mampu membawa perubahan bagi kondisi negara, keberadaan para tokoh berpengaruh inipun sangat
penting untuk menularkan semangat dan ruh dasar negara tersebut kepada
generasi penerus.
Hal ini disampaikan Guru Besar Universitas Padjajaran, Muradi, saat
menjadi pembicara dalam diskusi terkait Hari Lahir Pancasila yang
diselenggarakan Pemerintah Provinsi Jawa Barat bekerja sama dengan
Yayasan Putera Nasional Indonesia, di Bandung, Rabu (1/6).
Menurutnya, saat ini semakin sedikit generasi muda yang mengenal dan memahami Pancasila sebagai dasar negara. Alih-alih mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari, memahaminya pun belum tentu.
"Generasi milenial ini sangat kurang (memahami Pancasila). Harusnya minimal paham. Kalau tahu dan paham, mereka akan mengimplementasikan," katanya.
Kondisi ini, kata dia, terbukti dari karakteristik generasi muda saat
ini yang cenderung individualis serta memiliki ego pribadi yang tinggi.
"Anak-anak sekarang mudah mem-buli. Harusnya mereka diajari bagaimana
bersikap respek terhadap orang lain," kata dia.
Hal ini, lanjut Muradi, tidak terlepas dari kurangnya sentuhan terhadap
generasi muda akan nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, diperlukan cara atau metodologi yang baru dalam menyosialisasikan nilai-nilai Pancasila kepada anak muda.
"Tidak bisa lagi pada sebatas pelajaran di sekolah. Memang bisa
mendorong, tapi kan dipaksa belajar, dipaksa membaca. Jadi perlu cara
yang sifatnya implementatif, artinya menghayati," kata dia.
Menurut Muradi, salah satu upaya ialah dengan adanya figur teladan terutama dari kalangan elit yang relatif akan mendapat perhatian tinggi dari masyarakat khususnya generasi muda. Negara perlu
mengintervensi agar kaum muda memiliki contoh dan teladan sehingga bisa memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila.
"Negara merangkul, datang, memberikan contoh. Lalu orangtua, kita ini
harus jadi role model. Hari ini siapa? Sekarang semua ditelanjangi. Kita butuh role model," katanya.
Nantinya, dia berharap para figur teladan ini bisa menyampaikan gagasan
atau pikiran yang berdasarkan nilai-nilai Pancasila yang bertujuan
membawa perubahan bagi kehidupan negara. "Negara harus menjaga
nilai-nilai luhur Pancasila, diimplementasikan dalam keseharian."
SARA
Di tempat yang sama, Ketua Forum Kesadaran Dini Masyarakat (FKDM), Yayat Hidayat, menjelaskan, terdapat sejumlah faktor yang menyebabkan belum optimalnya pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila. Beberapa di antaranya seperti masih adanya intoleransi di masyarakat dan perbuatan yang menyangkut SARA.
Salah satu solusinya, menurut Yayat diperlukan moderasi dalam beragama.
"Kita harus mulai mengintensifkan tentang kampanye moderasi beragama."
Dengan begitu, dia berharap akan semakin banyak masyarakat yang
melakukan moderasi dalam beragama. "Sehingga jauh dari ekstrim kiri
maupun ekstrim kanan," tandasnya. (N-2)
SEPANJANG tahun 2025, Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi provinsi tertinggi di Indonesia pada angka Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) membantah tidak memiliki dana untuk membayar gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu pada Januari 2026.
BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang- sangat lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada periode 23 - 29 Januari 2026 di Jawa Barat.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved