Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
JAKSA Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM-Pidsus) Febrie Adriansyah menyebut jajarannya sedang mendalami kajian penerapan pasal tindak pidana pencucian uang (TPPU) kepada para tersangka kasus dugaan korupsi terkait minyak goreng.
Sejauh ini, penyidik Gedung Bundar masih berkonsentrasi pada penyelesaian berkas perkara empat tersangka. "Kita lagi selesaikan (pemberkasan), konsentrasi yang (empat tersangka) ini nih. Kan ada penahanan, nah itu harus kita cepet betul itu berkas kita limpah. Makanya lagi konsentrasi ke situ," ujarnya saat dikonfirmasi, Sabtu (14/5).
Kemungkinan beleid pencucian uang bisa diterapkan setelah jaksa memperoleh hasil perhitungan kerugian perekonomian negara dari audit Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP). Selain TPPU, Febrie juga menyebut anak buahnya sedang mengkaji untuk menersangkakan pihak korporasi.
"Tapi ini (TPPU dan korporasi) belum diputusin. Anak-anak (penyidik) masih bergelut di BPKP, karena kalau tahu uang itu masuk, baru (bisa dikenakan) TPPU," jelas Febrie.
Satu dari empat tersangka yang telah ditahan Kejagung sejak Selasa (19/4) lalu adalah anak buah Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi, yaitu Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Pedagangan Indrasari Wisnu Wardhana.
Sementara tiga tersangka lainnya berasal dari pihak swasta, yakni Senior Manager Corporate Affairs PT Pelita Agung Agrindustri/Permata Hijau Group Stanley MA, Komisaris PT Wilmar Nabati Indonesia Master Parulian Tumanggor, dan General Manager PT Musim Mas Picare Tagore.
Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Ketut Sumedana menjelaskan, masa penahanan 20 hari pertama bagi keempat tersangka telah habis per Minggu (8/5) dan telah diperpanjang selama 40 hari sampai 17 Juni 2022.
Pemeriksaan para saksi masih terus dilakukan oleh penyidik JAM-Pidsus. Jumat (13/5), misalnya, penyidik pada Direktorat Penyidikan JAM-Pidsus memeriksa dua fasilitator perdagangan pada Kemendag berinisial DR dan P.
Ketut menyebut keduanya diperiksa sebagai pihak yang melakukan proses penerbitan persetujuan ekspor (PE) di Kemendag melalui sistem inatrade.
Adapun satu saksi lain yang diperiksa berinisial R selaku analis perdagangan Kemendag. Saat disinggung soal kemungkinan Mendag Lufti sebagai saksi, Febrie mengaku sampai sejauh ini pihaknya belum menjadwalkan pemanggilan.
Penyidikan yang dilakukan Korps Adhyaska terkait korupsi pemberian fasilitas ekspor crude palm oil (CPO) dan produk turunannya, termasuk minyak goreng, yang terjadi dalam kurun waktu Januari 2021 sampai Maret 2022.
Kasus itu berumula dari fenomena kelangkaan dan naiknya harga minyak goreng di pasaran. Kejagung menduga ada permufakatan atas terbitnya perizinan ekspor CPO oleh Indrasari ke tiga perusahaan yang pengurusnya telah dijadikan tersangka.
Padahal, tiga perusahaan yang pengurusnya dijadikan tersangka tidak memenuhi persyaratan untuk ekspor. Syarat yang dimaksud adalah kebijakan domestic market obligation (DMO) dan domestic price obligation (DPO). (OL-8)
HARGA minyak goreng di sejumlah pasar di Kota Palembang, Sumsel mengalami kenaikan beberapa pekan belakangan.
Togar menegaskan, sebenarnya minyak goreng tidak langka di pasaran. Hanya, ekosistem dalam penyaluran dan pengawasan distribusinya belum siap, tetapi tetap dipaksakan oleh pemerintah.
Master berkhilah, kelangkaan minyak goreng disebabkan adanya kebijakan kontrol harga (price control)
Menurut Tumanggor, saat itu seluruh perusahaan CPO memang berniat membantu pemerintah secara sukarela.
Ia mengakui, kebijakan harga eceran tertinggi (HET) Rp14.000 menyebabkan produsen minyak goreng menghentikan produksinya
Pasalnya, dalam satu kesempatan, Kamaruddin menyebut polisi itu mengabdi kepada negara hanya satu minggu, dan sisanya kepada mafia.
PPATK menyampaikan 994 Hasil Analisis, 17 Hasil Pemeriksaan, serta 529 Informasi kepada penyidik dan kementerian/lembaga terkait.
Penyidik KPK mensinyalir nominal uang hasil pemerasan jauh lebih besar dari temuan saat ini.
Selain penindakan hukum terhadap para pelaku, Polri juga bergerak memutus akses perjudian di dunia maya.
PERKEMBANGAN teknologi blockchain yang menjadi fondasi aset kripto dinilai berpotensi kuat menjadi medium baru bagi tindak pidana pencucian uang.
Kementerian Keuangan melalui Direktorat Jenderal Bea dan Cukai mengenalkan aplikasi dengan sistem kecerdasan buatan (AI) bernama Trade AI.
Anang enggan membeberkan hasil kerja penyidik, demi menjaga kerahasiaan proses penyidikan. Strategi penyidikan diserahkan sepenuhnya kepada penyidik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved